Montag, 5. März 2012

Meine Mulligatawny



Vorläufig haben sich das schöne Wetter und die sommerlichen Temperaturen wieder ans andere Ende der Welt verkrümelt. Gar nicht lustig. Aber die Mulligatawny hat meine Gemütslage wieder verbessert. Bekannt geworden ist diese Suppe vor allem durch "Dinner for One". Ursprünglich ein Gericht aus Indien, welches von den Briten adaptiert und entschärft wurde. Es gibt unzählige Rezepte für diese Suppe. Ob mit oder ohne Gemüse/Früchte, mild oder pikant, Reis oder nicht Reis, daran scheiden sich die Geister. Mir schmeckt meine Version sehr gut, die ich aus einigen Rezepten und den vorhandenen Vorräten zusammengebastelt habe. Wenn schon keine Sonne vor dem Fenster, dann zumindest was sonnengelbes in der Suppenschüssel.

Für 4 Personen:

  • 1 Liter Wasser
  • 2 Hühnerbrüste (300 gr)
  • 1 El Reisöl
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • 1 Tl Massaman-Currypaste
  • 1 El Currypulver
  • 2 El Mehl
  • 1 kleine Karotte, in Stückchen geschnitten
  • 1 kleine Lauchstange, fein geschnitten
  • 100 ml Sahne 
  • Salz, Pfeffer, Sumach
  • 100 gr gekochter Basmatireis

Wasser aufkochen, salzen, Hühnerbrüste zugeben, zugedeckt bei kleiner Hitze etwa 10 Minuten ziehen lassen. Hühnerbrüste herausnehmen und zugedeckt zur Seite stellen. Die Kochflüssigkeit in ein hitzeresistentes Gefäss giessen.

Reisöl im Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin andünsten. Beide Currys und das Mehl beigeben, kurz mitbraten. Mit der beiseite gestellten Kochflüssigkeit ablöschen, tüchtig rühren, damit sich keine Klümpchen bilden. Lauch- und Karottenstücke zugeben. Aufkochen, dann die Hitze reduzieren und die Suppe 20 Minuten köcheln lassen. Anschliessend mit dem Mixstab pürieren.

Hühnerbrüste in kleine Stückchen schneiden und zusammen mit der Hälfte der Sahne unter die Suppe rühren. Suppe nur noch heiss werden lassen, nicht mehr kochen! Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas Reis in die Suppenteller verteilen, mit der heissen Suppe begiessen, mit der restlichen Sahne und etwas Sumach garnieren.


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