Zutaten für ein Glas mit 450 ml Füllmenge:
- 120 gr Cashews
- 400 ml kaltes Wasser
- 7 getrocknete Steinpilzscheiben
- 1 gestrichener El Reismehl*
- 1 gestrichener Tl Agar-Agar
- ca. 2 Tl Kräutersalz
- 2 Tl Zwiebelpulver
- 1/4 Tl geräuchertes Paprikapulver
- ca. 1 El Zitronensaft
- 1 gehäufter El Hefeflocken (optional, sorgt für den käsigen Geschmack)
Cashews über Nacht in reichlich kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag in ein Sieb schütten, gründlich abbrausen und abtropfen lassen. Steinpilze von Hand in kleine Stücke brechen und zusammen mit den Cashews und 400 ml Wasser in einen Mixbecher geben. Mit dem Stabmixer zu einer glatten Masse pürieren. Ein Fünftel davon in einen kleinen Topf giessen. Reismehl und Agar-Agar darüber streuen und mit einem Schneebesen klümpchenfrei verrühren. Restliche Nusssuppe in den Topf geben, mit 1 Tl Kräutersalz, Zwiebel- und Paprikapulver würzen. Unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, zwei Minuten kochen (dabei natürlich fleissig weiterrühren) und dann vom Herd ziehen. Etwa 5 Minuten abkühlen lassen, ab und zu umrühren. Probieren und nach Geschmack mit mehr Salz, Zitronensaft, Hefeflocken und evt. weiteren Gewürzen und/oder Kräutern abschmecken. Der Käse muss kräftig gewürzt, schon fast überwürzt werden, damit er nach dem Auskühlen nicht lasch schmeckt. In ein Marmeladenglas giessen und unbedeckt auskühlen lassen. Mit einem Deckel verschliessen und im Kühlschrank aufbewahren. Der Streichkäse ist maximal zwei Wochen haltbar.
*Im Grundrezept aus Vegan & Vollwertig geniessen, wird 1 Esslöffel frisch gemahlener Naturreis verwendet. Da das Mahlen ohne Mühle zwangsläufig in einer Sauerei endet (so geschehen bei der Horchata de Arroz), bevorzuge ich weisses Reismehl aus dem Asialaden. Ein halbes Kilo kostet dort etwa einen Euro, im Bioladen liegt der Preis natürlich etwas höher.
4 Kommentare:
Das klingt richtig interessant! Gibt es einen Grund dafür, dass man erst 1/5 der Masse mit Reismehl und AgaAgar mischt und dann den Rest drunter rührt? Werde ich gleich mal testen. Danke!
Yep, den gibt es tatsächlich. Reismehl und Agar-Agar neigen (wie Speisestärke) zur Klumpenbildung, wenn sie in einer zu grossen Menge Flüssigkeit angerührt werden. Darum nehme ich eine kleine Menge zum Anrühren weg (1/5 sind keine sklavisch einzuhaltende Vorschrift) und rühre erst am Schluss die restliche Flüssigkeit dazu.
Das Grundrezept aus "Vegan & Vollwertig genießen" habe ich auch schon mal probiert. Schmeckt verblüffend nach diesen Schmelzkäseecken, die ich als Kind so gerne gegessen habe. Die Idee, Steinpilze hinzuzufügen, klingt genial! Ich werde es erproben
.
Das macht Sinn, danke! :-)
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