Dieses Gratin wird sicherlich nie einen Schönheitspreis gewinnen.
Kratzt uns das?
Nö.
Es ist deftiges, unkompliziertes Soulfood für eiskalte Winterabende.
Und nur das zählt.
Für 4 Personen:
- 600 gr Vollmilch
- 7 Sardellenfilets
- 2 Knoblauchzehen, zermust
- je 1/4 Tl getrocknete Thymian-, Bohnenkraut- und Majoranblättchen
- reichlich frisch geriebene Muskatnuss und schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- knapper Teelöffel Kräutersalz
Man nehme eine gusseisernen Topf mit etwa vier Litern Fassungsvermögen und vermische darin alle oben stehenden Zutaten. Auf mittlerer Stufe erwärmen. Die Flüssigkeit soll recht salzig, aber nicht versalzen sein.
- 600 gr festkochende Kartoffeln, geschält gewogen
- 300 gr Süsskartoffeln, dito (io: eine weisse Sorte)
- 1 mittlere Zwiebel, geschält
- 4 El geriebener Pecorino oder Parmesan
- 1 El Butter
- eine kleine handvoll geschälte, gehackte Haselnüsse
Ofen auf 200 Grad vorheizen, Gitter auf der untersten Schiene einschieben. Kartoffeln und Zwiebel in dünne Scheiben hobeln. In den Topf geben, Hitze hochdrehen. Unter ständigem Rühren 3-4 Minuten köcheln, bis die Milch leicht angedickt ist und die Kartoffelscheiben fast gar sind. Topf in den Ofen verfrachten, 30 Minuten backen. Oberfläche des Gratins mit dem Käse bestreuen, Butterflöckchen darüber verteilen und mit den Nüssen garnieren. Gitter auf der mittleren Schiene einschieben und das Gratin weitere 10 Minuten backen, bis der Käse geschmolzen und stellenweise gebräunt ist. Heiss mit Chicoréesalat servieren.
1 Kommentar:
Das ist doch ungerecht ;-) 7 Sardellenfilets geht doch nicht glatt durch 4 ...
Klingt wirklich nach Seelenfutterl
Kommentar veröffentlichen