Montag, 2. April 2018

Beschwipste Birnentarte mit Schokolade



Heute wuseln wir ein paar Stunden im Garten herum, ein bisschen Bewegung nach der gestrigen Schlemmerei tut not. Als Belohnung erwartet uns zu Hause eine einfache, aber köstliche Birnenwähe, die mit Schnaps und Schokolade verfeinert, sich nun ganz vornehm Birnentarte nennen darf.


Für eine Wähenform mit 30 cm Durchmesser:

  • 1 fixfertiger Butterblätterteig, rund ausgewallt
  • 50 gr dunkle Schokolade, mind. 50% Kakaogehalt
  • 7 reife, aber noch leicht feste Birnen (io: Williams Christ, ca. 800 gr)
  • 2 Eier Grösse L
  • 200 gr Sahne
  • 150 gr Milch
  • 30 gr Speisestärke
  • 3-4 El Zucker
  • 2 El Williamsbrand

Ofen auf 190 Grad vorheizen, Gitter auf der untersten Schiene einschieben. Form mit dem Blätterteig auslegen. Schokolade grob hacken, auf dem Teig verteilen. Birnen waschen, der Länge nach vierteln. Kerngehäuse, Stiele und Fliegen wegschneiden. Birnenviertel mit der Schale nach oben auf den Schokostücken arrangieren. Die restlichen Zutaten klümpchenfrei verquirlen, über die Birnenviertel giessen. Form in den Ofen verfrachten und die Tarte 60 Minuten backen, bis der Teig und die Oberfläche nett gebräunt sind. Aus dem Ofen holen und 20 Minuten abkühlen lassen. Dann vorsichtig aus der Form heben, auf einem Kuchengitter absetzen. Das Papier entfernen und die Tarte so auskühlen lassen. Zimmerwarm servieren.

1 Kommentar:

Das Mädel vom Land hat gesagt…

Wir haben gestern, am Ostermontag, noch geschlemmt ... Und heute hatte ich den ganzen Tag keinen Hunger ;-)
Deine Wähe wäre aber gegangen, ha!