Oscar Wilde sagte einst: Allem kann ich widerstehen, nur der Versuchung nicht. Mit diesem Bonmot auf den Lippen, welches übrigens mein kulinarisches Lebensmotto ist, wühlte ich vor einigen Wochen im Bioladen in der Ramschkiste herum. Die Ausbeute bestand aus zwei Riegeln Kakaobutter, Matcha-Tee, Muskatnüssen, weissem Pfeffer und einer Packung Lucuma. Wegen einer Sortimentsumstellung wurde alles verbilligt angeboten und bei den Schnäppchenpreisen musste ich einfach zuschlagen. Die Kakaobutter ist schon fast aufgebraucht, da sie sich perfekt zum Anbraten von Fleisch eignet. Tee und Gewürze verschwinden nach und nach, nur das Lucumapulver stand immer noch kaum angetastet im Vorratsschrank. Pur, d.h. nur mit Milch oder Fruchtsaft verrührt, schmeckt es mir überhaupt nicht. Auch in Smoothies und Joghurtmixgetränken konnte es mich nicht wirklich überzeugen. Die zwei Kekssorten mit Lucuma waren ganz okay, wobei mir die Schokovariante wesentlich besser gefiel. So entstand die Idee, mit dem Pulver eine Kakaomischung zu kreieren. Nach ein paar Experimenten hat sich dann der Peruanische Kakaomix als Testsieger herauskristallisiert.
Für ein kleines Gläschen:
- 30 gr Kakaopulver
- 30 gr Lucumapulver
- 1 El Machica (geröstetes Gerstenmehl) oder Malzkaffee
- 1,5 Tl Carobpulver
- 3/4 Tl Kurkumapulver
- 1/8 Tl Vanillepulver
- 1/8 Tl Zimt- oder Cassiapulver
- 1 Prise Salz
- 20 gr Kokosblütenzucker
Alle Zutaten vermischen und in ein luftdicht schliessendes Glässchen umfüllen. Die Kakaomischung ist mindestens 3 Monate haltbar und eignet sich daher auch wunderbar als (Last-Minute-)Geschenk. Soll der Peruanische Kakao heiss serviert werden, einfach 250 ml (pflanzliche) Milch in einem Topf erhitzen, 2 Tl Kakaomix einrühren und gründlich verquirlen. In kalten Flüssigkeiten entstehen kleine Klümpchen, die sich mit einem Löffel kaum verrühren lassen. Für ein optimales Ergebnis lieber mit dem Stabmixer durchwirbeln.
2 Kommentare:
Auch wenn ich Lucumapulver noch nie ausprobiert habe, klingt das verlockend!!!
Ich habe übrigens die Erfahrung gemacht, dass pures Kakaopulver, das ja sonst klumpt, egal ob mit heißer oder kälter Milch angerührt, das nicht tut, wenn man etwas Stärker dazu gibt. Aber vielleicht ist das bei deiner Mischung (weil da sonst schon viel an "Pülverchen" drin sind), nicht nötig...
Werde ich ausprobieren. Danke für den Tipp! :-)
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