Ein Sonntagssüss wie aus dem Bilderbuch. Zum Niederknien!
Ausreichend für 4-6 Dessertliebhaber:
- 1 Tl Butter
- 400 gr grüne Stachelbeeren
- 200 gr rote Pflaumen oder Himbeeren
- 1 Apfel, ca. 180 Gramm
- 2 bombierte Suppenlöffel Zucker
- 1 El Speisestärke
- 1/8 Tl Vanillepulver
- 3 El Orangensaft oder Wasser
Als erstes den Ofen auf 180 Grad vorheizen. Rost auf der zweiten Schiene von unten einschieben. Eine tiefe Backform (io: Brownieform, 20 x 20 cm) mit der Butter einfetten. Stachelbeeren von Stielen und Blütenresten befreien. Abbrausen und im Sieb abtropfen lassen. Himbeeren ebenfalls abbrausen und abtropfen lassen. Pflaumen - falls verwendet - und Apfel vierteln und vom Kern bzw. Kerngehäuse befreien. Die Viertel der Länge nach halbieren und jeweils 8 Stücke zerteilen. Form mit den Früchten füllen. Zucker mit der Speisestärke und Vanillepulver mischen, über die Früchte streuen. Kurz durchrühren. Saft an der Seite in die Form giessen.
Streusel:
- 125 gr Butter, weich
- 100 gr brauner Rohrzucker
- 115 gr feine Haferflocken
- 85 gr dunkles UrDinkelmehl (io: Typ 1170, Mühle Maisprach)
- eine Prise Salz
- Double Crème de Gruyère, Mascarpone oder Vanilleeis, optional
Alle Zutaten für den Belag direkt in einer Rührschüssel abwiegen. Mit dem Pastry Blender oder den Knethaken des Handrührers zu einem Teig verarbeiten. Portionsweise mit den Händen zu flachen Patties formen und die Fruchtmischung damit möglichst lückenlos bedecken. Restlichen Teig benutzen, um die Löcher zu stopfen. Für ca. 40 Minuten in den Ofen stellen, bis der Belag hellbraun ist und die Apfelstücke weich sind. Heiss oder zimmerwarm mit oder ohne Double Crème geniessen.
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