Schwarzer Kardamom ist in Europa lange nicht so bekannt und beliebt wie grüner Kardamom. Kein Wunder, denn Schwarzer Kardamom ist einiges sperriger als sein laubfroschfarbener Cousin aus der Ingwerfamilie. Sein markanter Duft, der Eukalyptus, Kampfer, Grapefruit, Altbau-Estrich und Lapsang Souchong vereint, löst oft spontane Abneigung aus. Herr C. hat es beispielsweise so formuliert: Riecht wie Fishermen's Friend mit Teershampooglasur und sieht aus wie ein Rattenschrumpfkopf. Welcher deiner Feinde willst du damit foltern? Yeah... Aber lasst euch bloss nicht von dieser unqualifizierten Aussage abschrecken und greift beherzt zu, wenn ihr irgendwo Schwarzen Kardamom erspäht. Er verleiht nämlich Curries, Dhals und vielen anderen indischen Gerichten das je ne sais quoi. Sogar Desserts, Gebäck und Getränke profitieren von seinem vielschichtigen Aroma. Um sich an den speziellen Geschmack heranzutasten, empfehle ich euch diesen erfrischenden Eistee, der sich mit der Zugabe von Milch im Handumdrehen in einen exotischen Chai verwandelt.
- 800 ml kaltes Wasser
- 2 Tl Fenchelsamen
- 2 schwarze Kardamomkapseln, angequetscht
- 1-2 Esslöffel loser Schwarztee
- 1 Msp Natron
- Palmzucker
- Zitronenlimonade oder Milch (optional, io: Gazzosa)
Wasser mit Fenchel und Kardamom in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Zwei Minuten kochen. Herd ausschalten, Deckel auflegen und auf der heissen Platte 15 Minuten ziehen lassen. Nochmals aufkochen und die Teeblätter einrühren. Zur Seite ziehen und dem Tee weitere 5 Minuten Ziehzeit gönnen. Absieben, Natron einrühren, nach Geschmack süssen und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Danach ein paar Stunden Zwischenhalt im Kühlschrank einplanen. Vor dem Servieren, falls gewünscht, mit Limo oder Milch verfeinern.
2 Kommentare:
Wow - was für ein Tee! Den koch ich mir jetzt gleich. Ich hatte ja in London schwarzen Kardamom gekauft, hatte mich aber bislang noch nicht bemüht, rauszufinden, was ich damit anfangen soll. Merci für das Rezept. Ich bin dann mal in der Küche... :-D
Bis vor einiger Zeit war mir auch gar nicht bewusst, dass es Schwarzen Kardamom überhaupt gibt. Wahrscheinlich habe ich in Asien welchen gekostet, aber bei der Masse Gewürzen dort (in China wird er auch gerne verwendet) wusste ich das nicht... Auch immer schwierig mit den Namen, manchmal brauche ich Jahre, bis ich dann weiß, wie etwas auf Deutsch heißt. ;-)
Den Eistee nehme ich mir mal mit, bzw. das Rezept. Fenchel mag ich ja auch. :-)
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