Einfach, unprätentiös, saftig.
Für eine Kastenkuchenform (30 cm):
- 3 Eier Grösse XL, zimmerwarm
- 200 gr Puderzucker
- fein abgeriebene Schale einer grossen Bio-Zitrone
- ausgekratztes Mark einer halben Vanilleschote
- 1/2 Tl Korianderpulver oder 1/4 Tl Kardamom-, Galgant- oder Ingwerpulver
- 1 Prise Salz
- 200 gr Sahne, zimmerwarm
- 300 gr Mehl
- 1/2 Päckchen / 8 gr Weinsteinbackpulver
Ofen auf 180 Grad vorheizen, Gitter auf der zweiten Stufe von unten einschieben. Form einbuttern oder mit Backpapier auslegen. Eier, Puderzucker, Gewürzen und Salz mit dem Handrührer eine Minute auf höchster Stufe aufschlagen. Hälfte der Sahne zugiessen, 30 Sekunden verquirlen. Falls die Sahne eine Fettschicht gebildet hat, diese abheben, in die Schüssel geben und eine Minute auf höchster Stufe unterrühren. Dann Mehl und Backpulver kurz untermischen, restliche Sahne bzw. den milchigen Rest zugiessen und nochmals kurz untermischen, bis der Teig gerade homogen ist. In die vorbereitete Form füllen, mit dem Gummischaber/Messerrücken/Löffelstiel einen mittigen Längsstrich in den Teig ziehen (reisst dann schöner auf) und 60 Minuten backen. Auf ein Kuchengitter stellen, 10 Minuten abkühlen lassen und erst dann aus der Form befreien. Notiz an mich: 120 gr dunkler Vanillepuderzucker & 80 gr Puderzucker verwendet. Quelle: Chefkoch
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