Freitag, 6. Januar 2012

Tätätätätä! Riesiger Dreikönigskuchen




Frisch aus dem Ofen präsentieren wir ihnen: Den Dreikönigskuchen im XXL-Format!

War allerdings nicht von vorneherein in der Calli-Grösse geplant. Eigentlich wollte ich das Rezept halbieren, aber bevor sich mein Hirn eingeschaltet hat, lief die Küchenmaschine schon auf Hochtouren. Und da der Kuchen traditionell aus sieben Kugeln besteht, konnte ich auch keine kleineren Bällchen formen. Dafür kann man sich nach einem Stück das Abendessen sparen. Und vielleicht auch noch das morgige Frühstück...

Rezept für einen riesigen Kuchen (für die gewohnte Grösse einfach halbieren):

  • 600 gr Weizenmehl Typ 550
  • 80 gr Zucker
  • 6 gr Salz
  • 9 gr frische Hefe
  • 250 gr Vollmilch, knapp lauwarm
  • 150 gr Schlagsahne, knapp lauwarm
  • 1 Ei Grösse M
  • etwas Sahne oder verquirltes Ei zum Bepinseln
  • Hagelzucker oder Mandelblättchen
  • 1 getrocknete Bohne, möglichst gross

Alle Zutaten bis und mit Ei in die Schüssel der Rührmaschine geben. Fünf Minuten auf der niedrigsten Stufe kneten, dann einen Gang höher schalten und weitere 7-10 Minuten kneten lassen, bis sich der Teig von der Schüssel gelöst hat. Auf der eingeölten Arbeitsfläche zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel legen, abdecken und 3-4 Stunden verdoppeln lassen. Backofen auf 210 Grad vorheizen. Teig in sieben gleich grosse Stücke teilen. Grob rund formen, abgedeckt 10 Minuten entspannen lassen. Zu gleichmässigen Kugeln schleifen. In einer Kugel die Bohne von unten her einarbeiten und mit ein wenig Abstand auf dem mit Backpapier belegten Blech arrangieren. Mit eingeölter Frischhaltefolie abdecken und etwa 40 Minuten aufgehen lassen, bis sich ihr Volumen fast verdoppelt hat. Folie wegnehmen und das Blech auf der zweiten Schiene von unten einschieben. Schwaden und 10 Minuten anbacken, dann die Hitze auf 190 Grad herunterdrehen. Weitere 30 Minuten backen. Falls die Oberfläche zu schnell bräunt, mit einem Stück Alufolie abdecken. Auf einem Gitter auskühlen lassen und mit heissem Kakao servieren.

Anmerkung: Wenn Kinder mitessen, bitte darauf achten, dass die Bohne gross genug ist, damit sie nicht aus Versehen verschluckt wird und in der Speiseröhre stecken bleibt. Käfer- oder Favabohnen sind eine gute Wahl.


Die Bohne ist übrigens immer im zweiten Stück von Links. Ganz sicher.


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