Freitag, 9. Dezember 2011

Ruckizucki Couscous-Salat mit Tomaten



Heute mal ohne Petersilie, die war leider aus

Herr C. ist ein ausgemachter Fan von Couscous-Salat. Kein Wunder. Die Zubereitung nimmt nicht mehr als 10 Minuten in Anspruch, er lässt sich einfach abwandeln* und man braucht keine weiteren Beilagen.

Für 4 Personen benötigt man:
  • eine Tasse Couscous
  • eine halbe Tasse Vollkorn-Couscous (optional, sonst 1 1/2 Tassen normalen Couscous nehmen)
  • Salz oder gekörnte Brühe
  • 1/2 Tl getrockneter Oregano
  • 2-3 El Olivenöl
  • 2 El Essig (ich bevorzuge milden Malz- oder Reisessig)
  • 250 gr Cherrytomaten
  • 1 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 kleiner Bund glatte Petersilie
  • Pfeffer aus der Mühle

In einem Topf 1 1/2 Tassen Wasser mit genügend Salz / gekörnter Brühe und dem Oregano zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, den Couscous reinschütten. Kurz umrühren, Hitze ausschalten, Deckel drauf und 5 Minuten auf der Herdplatte ziehen lassen. Dann den Couscous mit einer Gabel auflockern, das Olivenöl unterrühren und alles in eine Salatschüssel umfüllen. Auskühlen lassen.

Unterdessen die Lauchzwiebeln putzen und in feine Röllchen schneiden. Die Cherrytomaten waschen und vierteln. Die Petersilienblätter von den Stängeln zupfen, waschen, gut abtropfen lassen und fein hacken. Zwiebelröllchen, Tomaten, Petersilie und Essig unter den Couscous mischen. Einige Minuten ziehen lassen und mit Salz und Pfeffer nachwürzen.


*Weitere Zutaten nach Lust, Laune, Geschmack und Verfügbarkeit: Gurkenwürfelchen, Paprikastreifen, fein geschnittener Lauch, grob geraspelte Möhren, gebratene Pilze, gehackte Chilischoten, Harissa, Zitronen-Olivenöl, frische Kräuter (z.B. Nana-Minze, Dill, Zitronenthymian), Zitronensaft, Sumach, Pinienkerne, Rosinen, zerkrümelter Feta...


Anmerkung: Zum Abmessen nehme ich einen grossen Kaffeebecher, der etwa 300 ml fasst. Vollkorn-Couscous habe ich bisher nur in Frankreich gefunden, aber vielleicht ist er auch in Bio-Läden erhältlich.


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