Montag, 3. September 2012

Couscous mit geröstetem Broccoli und Walnüssen



Heute mogle ich mal. Und zwar diesen Beitrag zu Zorras Geburtstagsevent "Walnüsse knacken & backen". Bedingungen: Im Rezept müssen Walnüsse UND ein Aufenthalt im Ofen vorkommen. Da denkt man natürlich gleich an Brote, Kuchen, Torten, Kekse oder ähnliches. Meine Gedanken gingen Richtung Apérogebäck aus Hefeteig mit Walnüssen und Roquefort. Rezept erfunden, gebacken, für gut befunden und dann im Stress tatsächlich vergessen, die Teilchen zu fotografieren! Als mir mein Fauxpas bewusst wurde, waren alle weg. Weg! Gemampft von einer Meute hungriger Familienmitglieder. Ich könnte mir jedes Haar einzeln ausreissen!


Bis zum Einsendeschluss am 15. September werde ich wohl nicht mehr genügend Zeit für eine zweite Backorgie erübrigen können. Falls doch, reiche ich das Rezept inkl. Fotos natürlich nach. Bis dahin bewege ich mich mal in einer Grauzone und reiche ein sehr leckeres Rezept ein, bei dem die Walnüsse nur ein paar Minuten im Ofen mitgeröstet werden. Liebe Zorra, bin ich trotzdem zugelassen? *wimperklimper*


Für 2-3 Personen als Hauptgericht oder für 4 Personen als Beilage:

  • 1 Broccoli (ca. 500 gr)
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1-2 El Olivenöl
  • Salz und Pfeffer
  • 50 gr Walnusshälften, in Stücke gebrochen

Ofen auf 210 Grad vorheizen. Broccoli in mundgerechte Röschen teilen, waschen, kurz abtropfen lassen und in eine Schüssel legen. Knoblauchzehen schälen, ggf. entkeimen, in Scheiben schneiden und zum Broccoli geben. Mit Salz, Pfeffer und Olivenöl mischen, bis alle Stücke schön eingeölt sind. Backblech mit Backpapier belegen, Gemüsestücke nebeneinander darauf verteilen. Auf der mittleren Rille etwa 25 Minuten backen. Zwischendurch umrühren und probieren. Sobald die Röschen halb gar, d.h. noch ziemlich knackig sind, Walnüsse darüber verteilen. Die Nüsse sollten nicht länger als 15 Minuten im Ofen sein, damit sie anrösten, aber nicht verbrennen. Wenn der Broccoli noch leicht knackig ist und die Walnüsse wunderbar duften, kann das Blech aus dem Ofen. 

  • 120 gr Wasser
  • 120 gr Couscous (io: halb Vollkorn)
  • Salz
  • 1/4 Tl getrockneter Oregano
  • 1 El Olivenöl
  • 1/2 Tl fein abgeriebene Zitronenschale
  • Saft einer halben Zitrone
  • 100 gr Feta (oder 2-3 El Edelhefeflocken für die vegane Variante)

Während der Broccoli im Ofen weilt, das Wasser mit Salz und Oregano in einem kleinen Topf zum Kochen bringen. Couscous zugeben, umrühren und 30 Sekunden kochen lassen. Hitze abdrehen, über den Topf ein Küchentuch legen und Deckel draufdrücken. Nach Packungsaufdruck gar ziehen lassen (etwa 5 Minuten). Mit einer Gabel auflockern. In eine Porzellanschüssel umfüllen, mit Öl, Zitronensaft und -schale mischen. Dann das Gemüse vom Blech zugeben. Feta oder Hefeflocken unter den lauwarmen Schüsselinhalt mischen. Abschmecken und sofort verputzen. Idee: Foodie Reflections

Kommentare:

Sybille hat gesagt…

Wer so schön mit den Wimpern klimpern kann, der darf doch alles.
Schönes Gericht, doch deine Teilchen müssen schon noch sein!! :)

zorra hat gesagt…

Ist alles im grünen Bereich! War ja im Ofen und sieht auch köstlich aus. Danke fürs Mitmachen.