Donnerstag, 16. Oktober 2014

Focaccia mit Kräutern und Käse (frei nach Ciril Hitz und Plötzblog)



Ciril Hitz hat den Teig vorgegeben, von Plötz stammt die Idee mit dem Belag und den Rest habe ich nach meinem Gusto zusammengebastelt (für den World Bread Day wurschtel ich nur auf hohem Niveau ;-).


Um dem Brot einen rustikaleren Geschmack zu geben, nahm ich für den Poolish das dunkle Ruchmehl Spezial der Mühle Maisprach. Und das würde ich jederzeit wieder tun. Die Focaccia war einsame Spitze!


Poolish:
  • 190 gr Ruchmehl Spezial
  • 200 gr Wasser
  • 1 gr Trockenhefe
Hauptteig:
  • gesamter Poolish
  • 360 gr Weizenmehl Typ 550
  • 240 gr Wasser
  • 2 gr Trockenhefe
  • 10 gr Salz
Kräuteröl:
  • 4 kleine Zweige Rosmarin
  • 4 Zweige Oregano oder Majoran
  • 4 Zweige Thymian
  • 1 kleine Knoblauchzehe, sehr fein gehackt
  • 4 El mildes Olivenöl
Extra:
  • 80 gr an der Bircherraffel geriebener Käse (ich: Mutschli aus Leukerbad)

Die Poolish-Zutaten vermengen und 12 Stunden bei etwa 20°C reifen lassen. Zur gleichen Zeit das Olivenöl mit den fein gehackten Kräutern und Knoblauch verrühren und über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen. Am nächsten Tag die Zutaten für den Hauptteig 3 Minuten auf niedriger Stufe und 5 Minuten auf mittlerer Stufe in der Kitchen Aid kneten. Den Teig in einer geölten Schüssel mit flachem Boden 2 Stunden gehen lassen. Alle 30 Minuten ein Stretch & Fold Zyklus in der Schüssel durchführen, um die Glutenstruktur zu entwickeln. Den Teig anschließend auf ein mit Backfolie belegtes und mit Olivenöl bestrichenes Blech geben, mit dem Kräuteröl beträufeln und vorsichtig mit den Fingern in die Breite bzw. Länge ziehen, soweit es ohne grösseren Widerstand des Teiges möglich ist. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend erneut vorsichtig dehnen, damit der Teig möglichst auf dem gesamten Blech verteilt ist. Mit eingeölter Klarsichtfolie abdecken und weitere 30-40 Minuten aufgehen lassen. Unterdessen Ofen auf 250 Grad vorheizen. Focaccia auf der zweiten Schiene von unten 20 Minuten anbacken. Den Käse darüber verteilen, eine Schiene höher einschieben und in 7-10 Minuten fertig backen. Am besten lauwarm servieren.


1 Kommentar:

zorra hat gesagt…

Boah, sieht wirklich göttlich aus! Danke fürs Mitbacken am World Bread Day 2014!