Montag, 14. November 2011

Birchermüesli - Nichts als Rosinen im Kopf



An Wandertagen fand sich immer eine Tüte Studentenfutter in meinem Rucksack. Die Nüsse liebte ich heiss und innig, besonders Para- und Cashewnüsse, aber die Rosinen landeten am Ende des Tages immer im Mülleimer. Ich mochte keine Rosinen. Unter gar keinen Umständen. Früher wurde auch Frau Mamas Quarktorte so lange in kleine Stückchen zerlegt, bis ich sicher war, dass keine einzige Rosine den Weg in meinen Mund fand. Müslimischungen durften nur gekauft werden, wenn sie garantiert rosinenfrei waren. Trotzdem tauchten im Birchermüesli immer wieder Rosinen auf. Also wurde auch das Birchermüesli jahrelang von meinem Speiseplan verbannt. Was diese Aversion auslöste, ist bis heute ungeklärt. Und glücklicherweise hielt sie auch nur an, bis ich in die Pubertät kam. Denn Birchermüesli mit Rosinen ist ein optimales Soulfood. Die Zubereitung ist simpel und die verwendeten Zutaten einfach zu beschaffen.

Für 2 Personen:

  • 4 El feine Haferflocken
  • 2 El Sultaninen
  • 1 El gemahlene Haselnüsse oder Erdmandelflocken
  • 200 ml Milch
  • 1 grosser Apfel, z.B. Braeburn oder Fuji
  • 1/4 Zitrone, nur Saft
  • 1 Becher Joghurt, mit oder ohne Fruchtzusatz (io: gerne mit Brombeeren)

Haferflocken, gemahlene Nüsse und Sultaninen in eine Schüssel geben. Mit Milch bedecken, abdecken und über Nacht im Kühlschrank quellen lassen Den Apfel waschen und mit der Schale fein raspeln (Bircherreibe). Sofort mit dem Zitronensaft mischen. Joghurt und Apfelmus unter die eingeweichten Haferflocken mischen. Schüssel abdecken und das Müesli nochmal 30 Minuten im Kühlschrank parken. Vor dem Servieren eventuell mit mehr Milch verdünnen. Man kann natürlich auch noch diverse frische oder getrocknete Früchte oder Beeren untermischen. 

Keine Kommentare: