"Wenn ich erwachsen bin, kaufe ich nur noch Einweggeschirr, ernähre mich von Dosenravioli und heirate eine Raumpflegerin." Soviel zum Thema Lebensplanung und erfolgreiche Ausführung....
Dienstag, 30. März 2021
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -269-
Sonntag, 28. März 2021
Hafenbuletten II
Meine neue Lieblingsvariation: Würziger, saftiger, fleischiger. Njamm.
Für 12 Buletten:
- 230 gr feine Vollkornhaferflocken
- 20 gr Hirseflocken
- 3 gehäufte El getrocknetes Suppengemüse
- 1 gehäufter El getrocknete Salatkräuter
- 1 El Steinpilzpulver
- 1 Tl Braten- oder Fleischgewürzmischung
- 1/4 Tl Kräutersalz
- je ein 1/4 Tl grob gemahlener Pfeffer & getrockneter Majoran
- 270 gr Milch, kühlschrankkalt
- 2 Eier Grösse L
- 3 El fein geriebener Parmesan
- 1 gehäufter El grober Senf
- 1 gehäufter El Buchweizenmehl
Donnerstag, 25. März 2021
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -268-
Sonntag, 21. März 2021
Spargelsuppe mit Tsampa. Und Sprossen, falls gewünscht.
Anfang der Woche lag in einer TGTG Tüte ein halbes Kilo weisser Spargel aus Deutschland. Kilopreis laut Verpackung: 60 Franken. W-a-h-n-s-i-n-n! Aber echt jetzt, wer braucht schon Spargel im März? Anscheinend genug Leute, denen es egal ist, wieviel Energie für den Anbau in geheizten Treibhäusern oder auf beheizten Feldern verschwendet wird. Oder die es nicht kümmert, dass Spargel um diese Jahreszeit oft aus Südamerika eingeflogen wird. So oder so, die Ökobilanz ist für beide Varianten grottenschlecht. Der Import der exorbitant teuren Stangen scheint sich trotzdem zu lohnen, so lange genug Ignoranten keinerlei Interesse zeigen, über den Tellerand zu "denken" und entsprechend weniger egoistisch zu handeln. * Lange Rede, kurzer Sinn: Merkt euch dieses Rezept für die richtige Spargelsaison (CH: ca. Mitte Mai bis Ende Juni), wenn auf dem Markt Stangen mit Schönheitsfehlern und Bruchspargel aus einheimischem Anbau angeboten werden.
Zutaten für 2 Personen:
- 1,5 Liter Wasser
- 500 gr dicker, weisser Spargel
- 1 Tl Zucker
- Salz
- 2 El Butter
- geschälte Spargelstangen
- 1 Tl Zucker
- 2 gehäufte El Tsampa aus Gerste oder Kichererbsen
- 1,2 Liter Spargelsud
- eine Zitronenscheibe
- Kräutersalz
- 100 ml Sahne
- zwei handvoll gemischte Sprossen, nach Belieben (io: Bockshornklee und Senf, selbstgezogen)
Dienstag, 16. März 2021
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -267-
[GE]gessen: Zopfsandwich mit Zigerbutter
Sonntag, 14. März 2021
Rettichsalat mit Rüebli und Öpfel
- frisch gepresster Saft einer grossen Orange
- 2 El Mayonnaise
- 1 El Rapsöl
- 1 El Weissweinessig
- 1 Tl mittelscharfer Senf
- reichlich Kräutersalz
- bunter Pfeffer
- 1 weisser Rettich
- 1 grosse Karotte
- 1 grosser, säuerlicher Apfel
Donnerstag, 11. März 2021
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -266-
Montag, 8. März 2021
Let's get wild: Bärlauchbutter
- 750 gr Butter, sehr weich
- 120 gr Bärlauchblätter, gründlich kontrolliert*
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 Bund glatte Petersilie
- Schale einer halben Bio-Zitrone, fein abgerieben
- 2 El Worcestershiresauce
- 1 El scharfer Senf
- 1 gehäufter Tl Sumach
- 2-3 Tl Salz
- frisch gemahlener Pfeffer