"Wenn ich erwachsen bin, kaufe ich nur noch Einweggeschirr, ernähre mich von Dosenravioli und heirate eine Raumpflegerin." Soviel zum Thema Lebensplanung und erfolgreiche Ausführung....
Sonntag, 31. Dezember 2023
Kulinarischer Jahresrückblick 2023 (inkl. Reste aus 2022)
Sonntag, 24. Dezember 2023
Fröhliche Weihnachtsgrüsse 2023 (mit Zusatz)
© Feather and Nest |
The same procedure as every year:
Meine neue Routine ist so viel entspannter: Alle Einladungen werden zwar freundlich, aber trotzdem rigoros abgelehnt. Es ist so unendlich wohltuend, auch wenn die meisten Leute meine Einstellung nicht einmal ansatzweise nachvollziehen können. Weihnachten ohne Familie? Mais bien sûr! Vielleicht werde ich den ganzen Jubeltrubel eines Tages vermissen und mich erneut Kopf voran hineinstürzen. Doch bis dahin simmert am Nachmittag des 24. Dezembers nur eine reichhaltige Rinderbrühe auf dem Herd vor sich hin - aus Knochen, Rüstabfällen, Ingwer, Kurkuma, Gewürzen und Suppenfleisch. Währenddessen schmückt Herr C. den Tannenbaum und deckt den Tisch. Nach dem Entfetten gare ich in der Bouillon Markknochen und eine Schüssel voll Gemüsewürfel, rühre Omas legendäre Knoblauchsauce zusammen, schneide das Brot auf. Eine Flasche Moscato wird geköpft, das Biofleisch gerecht geteilt und Weihnachten kann beginnen. Die folgenden zwei Feiertage verbringe ich im Pyjama auf dem Sofa. Bücher wechseln sich mit altbekannten Schwarzweissfilmen ab, garniert mit Resten vom Festessen. Während ich überglücklich zu Hause herumgammle, besucht Herr C. freiwillig Familie und Freunde, verteilt Geschenke und bringt zu Dinnereinladungen Kleinigkeiten mit, die ich zwischen Pumuckl und Doktor Schiwago vorbereitet habe. Kein Aufwand, kein Chichi (mehr). Einfach und fein, mehr brauchts nicht, um glücklich zu sein. Oh, das reimt sich und was sich reimt ist gut.
Geniesst die Festtage und findet den Mut, mal anders zu sein. Könnte sich lohnen.☺
Sonntag, 10. Dezember 2023
Gemüselastiger Pouletsalat mit Sesamdressing
Keine Sorge, es geht mir gut. Auch Herr C. und das Schweinwoll sind fit und zufrieden. Für ihr Alter, meine ich. Meine Schlafstörungen tauchen immer mal wieder auf - gekommen um zu bleiben, sozusagen - aber momentan sind sie einiges harmloser als auch schon. Und sonst? Der Backofen nölt die ganze Zeit vor sich hin, denn er wird nur noch für Gemüse und Gratins angeworfen. Seit Anfang 2023 versorgt uns eine Freundin, die in einer Bäckerei arbeitet, beinahe täglich mit Brot und diversen anderen Backwaren, die sonst im Müll landen würden. Dadurch reduzierten sich das Backen, die Kocherei und das Bloggen entsprechend. Aber jetzt, im Winter, zieht es mich wieder öfters an den Herd. Unsere Lieblingsgerichte wie Wintergemüsecurry mit Tofu, Kürbisrisotto, Linsensuppe mit Marroni, Kartoffelcurry und Kohlrabigemüse wechseln sich ab mit jahreszeitlich passenden Salaten, zum Beispiel aus Chicorée oder wechselnden Kohlsorten. Doch zwischendurch packt mich das Fernweh und es gelüstet mich nach Dingen, die weder regional noch saisonal sind. Dieser Hühnchensalat ist ein guter Kompromiss, wenn der Magen knurrt, das schlechte Gewissen mahnt und ich mir trotzdem etwas Spezielles gönnen möchte. Wenn der Salat mit Hühnerbrust, Peperoni und Kohl aus einer TGTG-Tüte zubereitet, und mit einem geretteten Brötchen kredenzt wird, schweigt sogar der familieneigene Superöko.
Für etwa 450 ml Sesamdressing :
- 170 gr Rapsöl (io: 140 gr Erdnussöl & 30 gr geröstetes Erdnussöl)
- 80 gr geröstetes Sesamöl
- 110 gr Reisessig (io: 118 gr Narcissus Reisessig)
- 3 El Ketjap Manis (io: 30 gr Ketjap Manis & 15 gr Kikkoman Bio Sojasauce)
- 2 El Tahini (io: 50 gr koscheres Tahin)
- 1-2 El Zitronen- oder Limettensaft (io: etwas mehr als 2 El Limettensaft plus Fruchtfleisch)
- 1/2 Tl zermuster Ingwer (io: 1 El fein geriebener junger Ingwer aus dem TK)
- frisch gemahlener Pfeffer (io: bunter Pfeffer in der Mühle, fünf Umdrehungen)
- Salz (io: 1/4 Tl Kräutersalz)
- 2 pochierte Hühnerbrüste, zimmerwarm und dünn aufgeschnitten*
- 1 grosse rote Spitzpaprika, der Länge nach geviertelt und in dünne Streifen zerteilt
- 1 riesengrosse Karotte, geraffelt - ob grob oder fein, it's up to you
- zwei grosszügige Handvoll Kohlstreifen (io: Chinakohl)
- zwei Frühlingszwiebeln oder ein kleines Stück Lauch oder eine grosse Schalotte, fein geschnitten
- 4 El geröstete Erdnüsse, Cashews oder Pistazien
- Koriander- oder Petersilienblätter, falls verfügbar
Sonntag, 5. November 2023
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -336-
Sonntag, 8. Oktober 2023
24 x [GE] - Meine Hirnwindungen: Die Ferienedition -335-
[GE]fahren: Wie fast immer, und gegen den anfänglichen Widerstand des Schwesterherzens, über den Gotthardpass Richtung Lago Maggiore.
Zuerst [GE]lacht: Über die angeblich sooooo enge Strasse zum gemieteten Häuschen.