Sonntag, 15. Januar 2023

12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -324-


[GE]gessen: Crunchy Mushroom Chips von Forestly Foods.
Wenn das Zeug nicht aus China stammen würde, hätte ich glatt in Aktien des Herstellers investiert. Ausserdem zu teuer, um danach süchtig zu werden.

[GE]trunken: Randenschorle (3/4 Mineralwasser & 1/4 Randensaft)

Ein[GE]kauft: Knollensellerie, Stangensellerie, Lauch, Rosenkohl, Puntarelle, Mandarinen, Äpfel, Goldkiwi, Bananen, Zitronen, Chicorée und als Gegengewicht eine kleine Schwarzwäldertorte.  

[GE]kocht: Pasta mit Catalogna

Ab[GE]holt: Ein Grillhühnchen via TGTG.

Zusammen[GE]rührt: Einen gemüsigen Salat aus dem übrigen halben Huhn.
Salat: Fleisch, Stangensellerie mit Blättern, Lauch & ein säuerlicher Apfel.
Dressing: Schafjoghurt, Mayo, Reisessig, geröstetes Currypulver & Salz.
Serviert: Mit einem übrigen Bürli. 

 [GE]sehen
HIP: Ermittlerin mit Mords-IQ

[GE]lesen: Schnee - Yrsa Sigurdardottir
Am Samstag ass der Rabbi nichts - Harry Kemelmann

[GE]ärgert: .... Ääähhmmmm...*hüstel*... Der Jahresrückblick ist immer noch in Bearbeitung. Daran ist ausschliesslich Herr C. schuld, der mich mit seinem Feriengroove infiziert hat. Der Schlendrian in Reinform, sozusagen. Sobald er wieder Richtung Graubünden unterwegs ist, mache ich mich an die Arbeit.

[GE]freut
Das Schweinwoll hat fröhlich und munter seinen 14. Geburtstag gefeiert.
Vom Grossneffen gab's zur Feier des Tages eine Scheibe Kräuterkäse, ein Stück Speck und einen Kanten Brot. (Reste vom Brunch. Der Kleine besteht darauf, dem Hund jeweils etwas von seinem Teller mitzubringen. Für ihn ist die Raubtierfütterung stets der krönende Abschluss des Frühstücks).

[GE]ordert: Dahlien, Dahlien, Dahlien!
Natürlich wieder bei FAM
Tolle Auswahl, umweltfreundlicher Versand ohne Plastik, gesunde Pflanzen.

[GE]hört: King of my castle - Wamdue Project

[GE]wesen: Eine bis dato unbekannte Brockenstube in der Region entdeckt. 
Bis unters Dach vollgestopft, aber gut sortiert.
Beute: Eine Keramikschale aus den 70ern und mehrere Gebäckmodel. 

Sonntag, 8. Januar 2023

Würzige Linsen-Rotwein-Bolognese

 

Schon weiss, ich schulde euch noch den Jahresrückblick 2022. Bloss nicht hetzen. Bin momentan im locker-flockigen, fläzig-faulen Ferienmodus. Zur Überbrückung folgt das Rezept für eine feine - und zufällig auch vegane - Linsenbolognese, die nicht nur Pasta sondern auch Polenta, Couscous, Bulgur und Gnocchi alla romana veredelt. Oder in Pfannkuchen einrollen und mit einer Béchamelsauce überbacken. Njamm!

Für vier Portionen:

  • 1 Tl Paprikaflocken/Pul biber, mild
  • 1 Tl geräuchertes Paprikapulver, mild
  • 1 Tl Bohnenkrautblättchen
  • 1/2 Tl getrocknete Dillspitzen
  • 1/2 Tl Majoranblättchen
  • 1/2 Tl Oreganoblättchen und -blüten
  • 1/2 Tl Korianderpulver
  • ein gehäufter 1/4 Tl Zimtblatt- oder Lorbeerpulver (Ersatz: ein Zimt- oder Lorbeerblatt, eingerissen)
  • je ein gehäufter 1/4 Tl Piment- und Zimtpulver

Gewürze in einer kleinen Schüssel vermischen, abgedeckt zur Seite stellen.

  • 150 gr braune Berglinsen, über Nacht eingeweicht*
  • 2 El Olivenöl
  • 1 grosse rote Zwiebel
  • eine 400 gr Dose Pelati, zerkleinert 
  • eine Dosenfüllung Wasser
  • eine Dosenfüllung kräftiger Rotwein, z.B. Merlot
  • 1 Tl geräuchertes Paprikapulver, mild oder scharf
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Linsen in ein Sieb schütten. Unter fliessendem Wasser gründlich abspülen, abtropfen lassen. Öl im Bräter erwärmen, nebenbei die Zwiebel klein hacken. Zwiebelwürfel auf mittlerer Stufe anbräunen. Gewürze zugeben, eine Minute rührbraten. Linsen und Pelati unterrühren. Die leere Tomatendose randvoll mit Wasser füllen, in die Pfanne giessen. Mit dem Wein wiederholen. Salzen und offen kochen, bis die Flüssigkeit stark eingedickt ist. Falls die Linsen nicht schnell genug weich werden, Deckel auflegen und/oder hahnenheisses Wasser nachgiessen. Wenn die Linsen gar sind und die Sauce die Konsistenz einer Bolognese erreicht hat, Paprikapulver und Pfeffer unterrühren. Hitze ausschalten, Deckel auflegen und der Linsenbolognese auf der heissen Platte Zeit zum Durchziehen gönnen. Erst jetzt das Pastawasser aufsetzen. Nudeln nach Packungsanleitung kochen. Abgiessen und mit einem grosszügigen Stück Butter vermischen (optional, Herr C. besteht darauf). Geriebener Sbrinz ist ebenfalls optional, passt aber wie die Faust auf's Auge.

*Funktioniert auch ohne vorheriges Einweichen, Kochzeit und Wassermenge entsprechend anpassen.