Wie bei den Ch'tis [GE]frühstückt: Marouilles und Chicorée noir
"Wenn ich erwachsen bin, kaufe ich nur noch Einweggeschirr, ernähre mich von Dosenravioli und heirate eine Raumpflegerin." Soviel zum Thema Lebensplanung und erfolgreiche Ausführung....
Sonntag, 29. August 2021
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -279-
Sonntag, 22. August 2021
Brownies mit geröstetem Haferflockenmehl (glutenfrei)
- 85 gr zarte Vollkornhaferflocken (z.B. glutenfreie Hafervollkornflocken aus der Migros)
- 175 gr dunkle Schokolade (io: mit 60% Kakaogehalt)
- 120 gr Salzbutter (io: Meersalzbutter aus der Normandie mit 2,8% Salzkristallen)
- 3 Eier Grösse M
- 140 gr Zucker
- ein leicht gehäufter Tl lösliches Kaffeepulver (io: Orzo & Café)
- 1/4 Tl Weinsteinbackpulver
- eine grosszügige Prise Vanillepulver
- 75 gr dunkle Schokolade, nicht zu fein gehackt (io: wiederum mit 60% Kakaoanteil)
- 1 El brauner Rum oder Orangensaft
Mittwoch, 18. August 2021
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -278-
Sonntag, 15. August 2021
Methi Paratha - Indische Pfannenbrote mit Bockshornkleeblättern
- 150 gr Ruchmehl
- 100 gr Weizenvollkornmehl (io: helles Vollkornmehl)
- 1 El Kasoori Methi / getrocknete Bockshornkleeblätter, möglichst ohne Stiele
- knapper 1/2 Tl Salz
- 1/4 Tl geröstetes Kreuzkümmelpulver
- 1/4 Tl Ajowan, ganz
- 1/4 Tl Kurkuma, gemahlen
- 75 gr Joghurt (io: Sojajoghurt)
- 1 El neutrales Öl oder geschmolzenes Ghee
- 1 Tl fein geriebener junger Ingwer
- ca. 100 gr Wasser, nach Bedarf
- wenig Ghee oder Öl zum Bestreichen & Braten
Sonntag, 8. August 2021
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -277-
Sonntag, 1. August 2021
Ein Kastenbrot namens Mohnfit
Ein Kastenbrot. Schon wieder. Tja. Sauerteigbrote, deren Anschnitte quasi nur aus riesigen Löchern bestehen, sehen auf Instagram & Co. wahnsinnig beeindruckend aus. Genau so wie dreifarbig marmorierte Croissants oder Wool Roll Bread. Mit unspektakulären, hefebasierten Kastenbroten ergattert man keine zigtausend Likes, stattdessen sie sind ideal für lunchboxtaugliche Schnitteli. Toastbrot wäre natürlich der optische und passformtechnische Gipfel. Vorausgesetzt, ich könnte mich irgendwann aufraffen, die zwei Blaustahlformen, die schon seit geraumer Zeit Staub ansetzen, endlich einmal einzubrennen.... Notiz an mich: Noch während des Sommers erledigen. Bei durchgehend geöffneten Küchenfenstern verzieht sich der eklig ölige Mief nach ein paar Stunden. Der, nebenbei bemerkt, der Hauptgrund ist, warum im Hause C. niemals etwas frittiert wird.
Für ein Kastenbrot:
- 350 gr warmes Wasser
- 105 gr helles Roggenmehl Typ 997
- 25 gr zarte Vollkornhaferflocken
- 25 gr gemahlener Mohn
- 25 gr Kartoffelflocken (io: Purée Bio ohne Zusätze, Leclerc)
- 11 gr Salz
Alle Zutaten in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermischen. Abgedeckt eine Stunde quellen lassen.
- 200 gr Farina di Manitoba
- 200 gr Hartweizenmehl
- 70 gr warmes Wasser
- 10 gr Kokosblütenzucker
- 3 gr frische Hefe
- 15 gr Butter, weich