Der "Pudding" der zwei Schwestern war eher eine dickflüssige Crème mit ausgeprägtem Zimtaroma. Trotz zahlreicher Kochbücher über die griechische Küche, fand ich nirgends ein Rezept, welches dem Rizogalo aus Rhodos nahe kam. Nach einigen DIY-Fehlversuchen stellte sich heraus, dass Reismehl die gesuchte Zutat war. Mit Mais- oder Weizenstärke wird der Pudding einfach nicht so richtig schlotzig.
Für zwei Portionen:
- 500 ml Vollmilch
- 1 gehäufter El Milchreis
- 1 Prise Salz
- 1 kleines Stück Zimtstange (3-4 cm)
- 1 gehäufter El Zucker
- 50 ml Sahne
- 1 gehäufter El Reismehl
- frisch gemahlener Zimt (optional)
200 ml Milch, Milchreis, Salz und Zimtstange aufkochen. Zehn Minuten auf kleiner Hitze kochen lassen, ab und zu umrühren. Herd abschalten, über den Topf ein Küchentuch legen und Deckel fest draufpressen. Reis 20-30 Minuten quellen lassen. Weitere 250 ml Milch und Zucker in den Topf geben, aufkochen, immer mal wieder umrühren. Unterdessen das Reismehl in der restlichen Milch und der Sahne klümpchenfrei verrühren. Wenn der Topfinhalt kocht, Zimtstange herausfischen und aufgelöstes Reismehl einrühren. Unter ständigem Rühren einige Minuten kochen, bis der Pudding merklich andickt. In kalt ausgespülte Schüsselchen füllen und Oberfläche mit Klarsichtfolie abdecken. So kann sich keine Haut bilden. Mindestens fünf Stunden in den Kühlschrank stellen, damit der Pudding durchkühlen kann. Mit Zimt bestreuen und kalt servieren.
Anmerkung:
Reismehl ist in Bio-Läden und in Asia-Shops erhältlich.
10 Kommentare:
notfalls kann man auch Reis im Cutter zu Mehl mahlen
Nur schnell reingespickert - ich geh gleich wieder. Milreisähnliches geht nicht bei mir... Ich guck dann wieder, wenn's herzhaft wird ;-)
@ Robert
Dann ist dein Cutter aber sehr viel leistungsfähiger als meiner. Habe es auch schon mehrmals probiert (siehe "Horchata de Arroz 1&2"), das Ergebnis glich aber eher staubigem Bruchreis. Trotzdem danke für den Tipp.
@ Wilde Henne
Das habe ich mir schon gedacht, als ich deinen Kommentar unter Sybilles Milchreis-Post gelesen habe. ;-)
Klingt richtig lecker - und bei den aktuellen Temperaturen auch absolut passend. ;)
Liebe Grüße,
Sarah Maria
das war in Griechenland, vor Jahren, auch immer ein "muss". Jeden Abend.
Mein Rezept ist ähnlich, das nächste mal werde ich Reismehl dazu nehmen.
Hast Du noch eine ausrangierte, elektrische Kaffeemühle? Damit geht es auch einwandfrei
lieben Gruß
Gaby
@ Sarah-Maria
Bei den aktuellen Temperaturen?? Wo wohnst du denn? Hawaii? ;-) Bei uns regnet's seit über einer Woche, mit tagsüber durchschnittlich 15 Grad. Wenn das so weiter geht, hole ich die Pullis aus dem Schrank und esse den Rizogalo heiss aus dem Topf.
@ kegala
Danke für den Tipp mit der Kaffeemühle. Ich halte schon seit längerem auf Flohmärkten danach Ausschau, bisher leider ohne Erfolg (neu sind mir die Dinger etwas zu teuer). Aber wenn ich irgendwann eine ergattert habe, dann werde ich es garantiert ausprobieren.
Ich bleib' länger! Ich liebe solche Puddings. LG
Nimm Platz und mach's dir gemütlich :-)
Ja ja danke..... Ich liebe den :)
Gern geschehen. Und ja, ich liebe ihn auch noch immer. :-)
Kommentar veröffentlichen