Mittwoch, 18. Mai 2022

12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -306-

[GE]gessen: Vegetarische Chiliwürstchen aus Ribelmais. 
Eine Wiederholung erübrigt sich.

[GE]trunken: Kalter Rosmarin-Wildapfel-Tee

Zusammen[GE]rührt
Das erste Birchermüesli der Saison mit frischen Gartenhimbeeren

[GE]backen: Nichts. Es war noch reichlich St. Gallerbrot übrig.

[GE]wesen: Mit Herrn C. in Winterthur
Er: Geschäftlich. Ich: Brockitour.

[GE]funden: Eine kleine Otto Keramik Vase und drei Tonmodel.

[GE]freut: Für die Rückfahrt in einem Aldi Getränke organisiert und was steht dort im Kühlregal? Appenzeller Ribelmaistöpfchen & Caramelcrème. Herr C. und Schwesterherz, die Nutzniesser des Zufallsfundes, waren hocherfreut. 

[GE]hört: Auf der Hinfahrt Vintage Radio. Fast durchgehend mitgesungen.
Auf der Rückfahrt Radio Energy. War nix dabei zum Mitsingen.
Liegt's an meinem Alter oder an der Qualität der aktuellen Popmusik?

 [GE]nossen
Einen Downton Abbey Marathon als Vorbereitung für den zweiten Kinofilm.

[GE]lesen
Eine Messe für all die Toten: Ein Fall für Inspector Morse - Colin Dexter

[GE]ärgert
Seit mehreren Wochen leide ich unter Nackenschmerzen, die einfach nicht verschwinden wollen. Selbst die Anschaffung eines neuen Kissens war vergeblich. 

Zufällig [GE]lesen: Anscheinend sind Nackenschmerzen ein weit verbreitetes Symptom bei Mini Long Covid. Seither frage ich mich, ob da irgendein Zusammenhang besteht.

Sonntag, 15. Mai 2022

Cuisine du Placard: Türkischer Bulgursalat, würzig & vegan

Ein praktischer Sommersalat, der beliebig abgewandelt werden kann. Eine überschüssige Paprikaschote? Klein würfeln und untermischen. Übrige Walnüsse? Grob hacken, anrösten, vor dem Servieren über den Salat streuen. Oder geröstete Mandelblättchen unterrühren. Die Kräuter auf der Terrasse benötigen einen Rückschnitt? Grünzeug fein hacken und rein damit. Einen einsamen Rest Feta im Kühlschrank gefunden? Drüberkrümeln. Njamm!

Für 2-3 Personen (inkl. Reste für die Lunchbox):

  • 300 gr Wasser
  • 1/2 Tl Kräutersalz (io: Herbamare)
  • 200 gr feiner, heller Bulgur (io: Duru Köftelik Bulgur)

Wasser mit Salz in einem Topf zum Kochen bringen. Wenn das Wasser zu Blubbern beginnt, den Topf vom Herd ziehen. Bulgur schnell mit einer Gabel einrühren. Deckel auflegen und den Bulgur mindestens 10 Minuten quellen lassen. Unterdessen die restlichen Zutaten abmessen und vorbereiten.

  • 2 El Olivenöl
  • 2 grosszügige El Tomatenmark 
  • 2 El Granatapfelmelasse (io: Chtoura)
  • 1 El Paprikamark (io: mildes ungarisches aus der Tube)
  • 1 Tl Paprikapulver (io: halb edelsüss, halb geräuchert)
  • 1 Tl Sumach
  • 1/2 Tl gemahlener Kreuzkümmel 
  • 1/4 Tl Zimtpulver
  • 1/4 Tl Pimentpulver
  • 1/4 Tl getrocknete Bohnenkrautblättchen
  • 1/8 Tl schwarzer Pfeffer aus der Mühle (io: Kampot)
  • eine grosszügige Prise Cayennepfeffer
  • 1 Zehe junger Knoblauch, optional

In einer mindestens zwei Liter fassenden Rührschüssel alle Zutaten bis und mit Cayennepfeffer verrühren. Knoblauch, falls verwendet, fein zermusen und untermischen. Bulgur mit einer Gabel auflockern, in die Rührschüssel umfüllen. Ein paar Minuten kräftig mit (behandschuhten) Händen oder den Knethaken des Rührgeräts vermengen. Die Konsistenz sollte an feuchten Sand erinnern. Falls die Masse zu trocken scheint, esslöffelweise kaltes Wasser unterrühren. Gegebenenfalls nachsalzen und -würzen.

  • 1 kleine rote Zwiebel oder zwei Frühlingszwiebeln
  • eine kleine Handvoll Petersilienblätter, abgebraust
  • 6 frische Minzeblätter oder 1/4 Tl getrocknete Nanaminze
  • eine kleine Bio-Zitrone

Zwiebel sehr fein hacken, Frühlingszwiebeln in dünne Röllchen schneiden. Petersilie und Minzeblätter fein hacken. In die Bulgurmischung einkneten, zuletzt mit Zitronensaft abschmecken. Die Schüssel abdecken und dem Salat mindestens zwei Stunden im Kühlschrank zum Durchziehen gönnen. Der Bulgursalat lässt sich auch prima ein, zwei Tage vorher zubereiten. Bei uns gab's als Beilage einen einfachen Gurkensalat (dünn gehobelte Bio-Gurke, halbfett Crème fraîche, Zitronensaft, Dill, Salz), der wie die Faust auf's Auge gepasst hat. Die Knoblauchzehe würde ich unter der Woche weglassen, am Wochenende - besonders, wenn der Salat als Grillbeilage vorgesehen ist - ist sie aber eine herzlich willkommene Ergänzung.

Donnerstag, 12. Mai 2022

12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -305-

 

[GE]gessen: Gekochter Maniok, dazu Kräuterquark und Harzer Käse

[GE]trunken: Pfirsichsirup mit Mineral

[GE]kochtLinsen-Peperoni-Cashew-Salat an Ingwer-Granatapfel-Dressing

[GE]backen: Sirapslimpor mit Maulbeermelasse

[GE]wesen: Am Flohmarkt in Rheinfelden

[GE]freut:
Unter anderem erbeutet: Eine Messingeule im Bitossi-Stil, eine nigelnagelneue Küchenwaage, mehrere Krimis, alte Tonmodel und eine Bay Keramikvase mit Narvik-Dekor, designt von Bobo Mans. Hinter dieser Vase war ich schon seit Jahren her.

[GE]freut II
Auf dem Heimweg in einer kleinen Bäckerei ein grosses St. Galler Brot erstanden. 
Es erreicht leider nicht ganz die Klasse der St. Galler Brote aus der Bäckerei Brotkorb in Waldstatt, aber es war gut genug, um zukünftig wieder dort einzukaufen.

 [GE]sehen: I spit on your grave 

[GE]lesen: Diana - Tina Brown

[GE]ärgert
Zum zweiten Mal eine Bestellung bei farmy.ch aufgegeben. Leider war auch die Qualität dieser Lieferung suboptimal. Eine Ersatzlieferung war nicht möglich, zumindest gab's eine verspätete Rückerstattung. Konsequenz: Konto gekündigt. Meine Vorurteile bezüglich Lieferdienste sind hiermit bis auf weiteres zementiert.

In einem Brocki [GE]kauft
Einen runden Metallgartentisch von Schaffner. Unser alter Gartentisch, den meine Eltern vor über einem Vierteljahrhundert angeschafft hatten, rostete seit Jahren vor sich hin. Nun blätterte die Beschichtung auch noch grossflächig ab und es wurde Zeit für eine "Neuanschaffung".

[GE]hört: Baustellenlärm rundherum. Hinterhof, Strasse, Hauptstrasse.
Seit Monaten ein Höllenlärm.

Sonntag, 8. Mai 2022

Zum Muttertag: Sauerkirschenpie


Nicht ganz saisonal, aber köstlich. Besonders mit einem riesigen Klecks Schlagsahne.

Füllung:
  • 350 gr selbst eingekochte Sauerkirschen oder Schattenmorellen aus dem Glas, abgetropft gewogen 
  • 275 gr Sauerkirschensaft
  • Schalenabrieb einer halben Bio-Zitrone
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1/8 Tl Vanillepulver
  • 2 El Zucker
  • 25 gr Speisestärke

Sauerkirschen abtropfen lassen, Saft auffangen und abmessen. 200 ml mit Zitronenabrieb, Saft, Vanille und Zucker in einem Topf zum Kochen bringen. Speisestärke mit dem restlichen Saft klümpchenfrei verrühren. Aufgelöste Stärke mit dem Schwingbesen in den kochenden Saft einrühren. Den Topfinhalt eine Minute unter ständigem Rühren kochen. Topf vom Herd ziehen, die abgetropften Kirschen untermischen. Zur Seite stellen.

Teig:
  • 125 gr geschmolzene Butter, leicht abgekühlt
  • 125 gr Zucker
  • 1/2 Tl Omas Kuchen- & Keksgewürz von Sonnentor*
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei Grösse L, zimmerwarm
  • 250 gr Weizenmehl 
  • 1 Tl Weinsteinbackpulver

Ofen auf 190 Grad vorheizen, Gitter auf der untersten Schiene einschieben. Backpapier so zuschneiden, dass es die runde Wähenform mit 24 cm Durchmesser rundherum etwa 2 cm überlappt. Butter, Zucker, Vanillepulver und Salz mit dem Rührbesen kurz vermischen. Ei zugeben und 30 Sekunden unterrühren. Weizenmehl mit Backpulver vermischen und in zwei Portionen unter die Buttermasse rühren. Zuerst mit dem Schwingbesen, dann mit dem Gummispatel. 2/3 des Teiges möglichst gleichmässig mit angefeuchteten Händen auf dem Boden der mit Backpapier ausgelegten Form verteilen. Aus dem restlichen Teig dicke Rollen formen, rundherum an den Boden anlegen und bis zur Randkante der Form hochdrücken. Teigübergänge nahtlos verstreichen. Kirschkompott einfüllen. Pie in den Ofen verfrachten und 40-45 Minuten backen, bis der Teig nett gebräunt ist. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Direkt in der Form zerteilen. Mit Schlagsahne servieren.

* DIY: Ein knapper halber Teelöffel Zimtpulver, eine grosszügige Prise frisch geriebene Muskatnuss und eine ebenfalls grosszügige Prise Nelken- und/oder Pimentpulver.

Mittwoch, 4. Mai 2022

12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -304-


[GE]gessen: Salat mit in Salgam suyu pochierten Birnenspalten

[GE]trunken: Roasted Coconut Water

[GE]kocht: Ribelmaispolenta mit butterzarten Beinscheiben.
Die waren vom Schwarzwälder Bio-Rind und wurden mit Karotten, Zwiebeln, Reiswein, getrockneten Shiitake, Sojasauce, Worcestershiresauce und süssem Senf drei Stunden im Ofen geschmort. Klingt nach einer wilden Mischung, war aber ungemein aromatisch.

[GE]backen: Orangiger Heidelbeer-Buttermilch-Kuchen

[GE]wesen: Mit Herrn C. in Luzern. Während er sich geschäftlich betätigte, widmete ich mich vier ausgesuchten Brockenstuben.

[GE]kauft: Ein paar Kleinigkeit, u.a. zwei seltene Figuren
 von Ivo de Santis/Gli Etruschi aus den 1960ern.

[GE]freut: Auf dem Rückweg noch in einem Lieblingsbrocki gehalten und dort eine beeindruckende Vase von Heinrich Meister erstanden.

 [GE]sehen: The Gilded Age 

[GE]lesen: Französisch Kochen Band 2 von Julia Child

[GE]ärgert: Meine Tomaten- und Physalissetzlinge wachsen im Zeitlupentempo. 
Wenn sie so weitermachen, kann ich sie im September auspflanzen.

[GE]hört: What a wonderful world - Sam Cooke

[GE]schmunzelt: Als Herr C. nach Feierabend ins Auto einsteigen wollte und das gemütlich eingekuschelte kleine Schweinwoll im Tiefschlaf sah. Die Rückeroberung des Fahrersitzes verlief dann nicht mehr so friedlich... 

Sonntag, 1. Mai 2022

Sonntagssüss: Flauschiger Heidelbeer-Buttermilch-Kuchen


Flauschig & feucht. Njamm.

Für eine viereckige Brownieform (20 x 20 cm):

  • 300 gr frische Heidelbeeren
  • 130 gr Zucker
  • 90 gr weiche Butter
  • fein abgeriebene Schale einer kleinen Bio-Orange
  • ein gehäufter 1/4 Tl Sumach 
  • 1/8 Tl Vanillepulver
  • 1 Ei Grösse L
  • 140 gr Buttermilch, zimmerwarm
  • 190 gr Mehl
  • 1,5 Tl Weinsteinbackpulver

Heidelbeeren in ein Sieb schütten, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen, Gitter auf der zweiten Schiene von unten einschieben. Form mit Backpapier auslegen. Zucker mit Butter, Orangenschale und den Gewürzen crèmig rühren. Ei mit dem Schwingbesen so lange untermischen, bis die Masse wieder glatt ist. Buttermilch einrühren. Der Schüsselinhalt sieht nun wie geronnene Milch aus. Kein Grund zur Panik, das ist völlig okay. Zuletzt Mehl und Backpulver nur so lange unterrühren, bis der schwer reissende Teig glatt aussieht. Beeren mit einem Teelöffel Mehl bestreuen. Kurz im Sieb herumhüpfen lassen, bis sie alle dünn mit Mehl überzogen sind. Vorsichtig unter den Teig rühren. Teig gleichmässig mit einem Gummischaber in der vorbereiteten Form verteilen. Backen: Etwa 40-45 Minuten bei 170 Grad, bis der Stäbchentest positiv ausfällt. Auf einem Gitter 20 Minuten abkühlen lassen, danach aus der Form heben und das Backpapier entfernen. Mit dem Anschneiden warten, bis der Kuchen ausgekühlt ist. Reste im Kühlschrank aufbewahren.