Momentan geht es hier nicht gerade wie auf dem Oktoberfest zu. Mea culpa. Bin seit zwei Wochen völlig ausgelastet mit Wildkräuter sammeln, trocknen oder sonstwie haltbar machen, Sirup kochen, gärtnern, Wohnung umstellen, Balkon bepflanzen und mich beim Lesen in der Sonne fläzen. Nebenbei koche und backe ich wie ein Weltmeister und denke meistens sogar daran Fotos zu knipsen, bevor alles ins Nirvana verschwindet. Nur zum Bloggen fehlt die Zeit und/oder auch die Motivation. Ein dicker, fetter Durchhänger, würde ich es nennen. Vielleicht hat mir auch nur der lange Sonnenstrahlenentzug auf's Gemüt geschlagen und in ein, zwei Wochen bin ich wieder (fast) täglich am Bloggen. Schau'n mer mal.
Als kleines Lebenszeichen gibt es ein Erdbeer-Rhabarber-Kompott mit Äpfeln und Sandelholz für die hübsche dunkelrote Farbe. Kann auch weggelassen werden, denn geschmacklich macht sich das Pulver nicht gross bemerkbar. Allerdings fällt das Ergebnis dann einiges blasser aus. Herr C. löffelt das Zeug so schnell weg, dass ich mit Kochen kaum hinterher komme. Wir geniessen 2-3 Schälchen frisch und frieren den Rest ein, damit wir im Sommer immer ein schnelles und unkompliziertes Dessert zur Hand haben. Er mag dazu am liebsten dicke Sahne, ich eigentlich auch. Aber da der Herr Sensenmann mir schon ganz dicht auf den Fersen ist und nur darauf wartet, bis mein Herzilein vor Verfettung aufgibt, darf's für mich (schweren Herzens - ha,ha...) auch ohne sein. Dem Lungenkrebs ein Schnippchen geschlagen, dafür vom Cholesterinwert gekillt. Oder so ähnlich. Rauchen macht zumindest nicht fett. Aufhören hingegen schon. *Ääääärgggsss*. Zurück zum Rezept. Kompott einfach am Abend vorher aus dem Tiefkühler holen und im Kühlschrank auftauen lassen. Oder ein bis zwei Stunden an die pralle Sonne legen. Und genau das werde ich nun auch wieder tun. Rückstand aufholen. :-)
Zum Frühstück, für Zwischendurch oder zum Dessert:
- 1 Kilo Erdbeeren
- 750 gr Äpfel
- 500 gr Rhabarber
- Saft einer Orange
- Saft einer Zitrone
- 4-7 El Birnel oder Agavendicksaft
- 1 El Sandelholzpulver
Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in Schnitze schneiden. Rhabarber waschen, entfädeln und in kleine Stücke zerteilen. Zusammen mit Orangen- und Zitronensaft in einen Topf geben und zugedeckt zum Kochen bringen. Unterdessen die Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Wenn die Apfelstücke schon etwas weich sind, Erdbeeren zugeben. Ohne Deckel etwa 10 Minuten kochen, bis die Fruchtstücke fast zerfallen sind. Mit Birnel oder Agavendicksaft süssen. Sandelholz unterrühren und weitere zwei Minuten kochen. Topf vom Herd ziehen und das Kompott darin auskühlen lassen. Gleich schnabulieren oder bis zu einer Woche im Kühlschrank aufbewahren. Im Tiefkühler ist das Kompott mindestens ein halbes Jahr haltbar.
Und ab mit diesem Post zum Gärtnerblog. Dort dreht sich im Monat Juni nämlich alles um die Erdbeere.
Und ab mit diesem Post zum Gärtnerblog. Dort dreht sich im Monat Juni nämlich alles um die Erdbeere.
Beileid und Glückwunsch zum Nichtraucherwerden!
AntwortenLöschenIch kann mir schwer vorstelen, dass das Kompott auch ohne Zucker richtig lecker ist und werde es geschwind testen! :-)
Prima Kompott....und beim Durchhängen hänge ich mal mit :)
AntwortenLöschenWoher kriegst Du den das Sandelholzpulver ?
AntwortenLöschenUnd Glückwunsch zum Nichtraucher-Dasein!
@ kochpoetin
AntwortenLöschenBesten Dank. Die schlimmste Phase ist zwar schon glücklicherweise schon lange vorüber (habe im August aufgehört). Ganz ohne Süsse kommt mein Kompott ja auch nicht aus, schmeckt trotzdem sehr lecker.
@ Sybille
Willkommen in meiner Hängematte :D
@ magentratzerl
Sandelholzpulver kaufe ich entweder im Gewürzladen oder auf Märkten, bei Tee- und Gewürzhändlern. Wird oft auch als Räucherpulver verkauft. Zu Ostern wird es manchmal als Färbemittel für Eier angeboten. Und danke für den Glückwunsch.
Das mit dem Blog-Durchhänger kenne ich nur zu gut... Deshalb schön, daß Du mit Deinem leckeren Kompott wieder teilgenommen hast.
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Sus