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Sonntag, 1. Mai 2022

Sonntagssüss: Flauschiger Heidelbeer-Buttermilch-Kuchen


Flauschig & feucht. Njamm.

Für eine viereckige Brownieform (20 x 20 cm):

  • 300 gr frische Heidelbeeren
  • 130 gr Zucker
  • 90 gr weiche Butter
  • fein abgeriebene Schale einer kleinen Bio-Orange
  • ein gehäufter 1/4 Tl Sumach 
  • 1/8 Tl Vanillepulver
  • 1 Ei Grösse L
  • 140 gr Buttermilch, zimmerwarm
  • 190 gr Mehl
  • 1,5 Tl Weinsteinbackpulver

Heidelbeeren in ein Sieb schütten, kurz abbrausen und gut abtropfen lassen. Ofen auf 200 Grad vorheizen, Gitter auf der zweiten Schiene von unten einschieben. Form mit Backpapier auslegen. Zucker mit Butter, Orangenschale und den Gewürzen crèmig rühren. Ei mit dem Schwingbesen so lange untermischen, bis die Masse wieder glatt ist. Buttermilch einrühren. Der Schüsselinhalt sieht nun wie geronnene Milch aus. Kein Grund zur Panik, das ist völlig okay. Zuletzt Mehl und Backpulver nur so lange unterrühren, bis der schwer reissende Teig glatt aussieht. Beeren mit einem Teelöffel Mehl bestreuen. Kurz im Sieb herumhüpfen lassen, bis sie alle dünn mit Mehl überzogen sind. Vorsichtig unter den Teig rühren. Teig gleichmässig mit einem Gummischaber in der vorbereiteten Form verteilen. Backen: Etwa 40-45 Minuten bei 170 Grad, bis der Stäbchentest positiv ausfällt. Auf einem Gitter 20 Minuten abkühlen lassen, danach aus der Form heben und das Backpapier entfernen. Mit dem Anschneiden warten, bis der Kuchen ausgekühlt ist. Reste im Kühlschrank aufbewahren. 

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