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Sonntag, 27. Mai 2018

Einkornflauschis



Die Getreidemühle nölte: Laaaangweeiilig! Bin unterbeschäftigt!
Der Vorratsschrank nörgelte: Verbrauch e-n-d-l-i-c-h den kümmerlichen Rest Einkorn!
Der Mann monierte: Was ist eigentlich aus dem versprochenen Sonntagsfrühstück im Bett geworden?
Ergebnis der ganzen Quengelei: Aromatische, saftige Einkornflauschis, die sich auch zum Toasten eignen.


Für eine Brownieform (20 x 20 cm):

  • 12 gr Hartweizengriess
  • 65 gr Milch
  • 5 gr Salz

Alle Zutaten in einem kleinen Topf vermischen, unter ständigem Rühren einmal aufkochen. Zur Seite ziehen, Deckel auflegen und 2-3 Stunden auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. 

  • Griesskochstück
  • 130 gr Milch, knapp lauwarm 
  • 120 gr Einkorn, fein gemahlen
  • 120 gr Weizenmehl Typ 550
  • 15 gr Zucker
  • 2 gr frische Hefe
  • 25 gr Butter, kühlschrankkalt

Milch mit Einkorn vermischen, 10 Minuten quellen lassen. Dann alle restlichen Zutaten, bis auf die Butter, in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Fünf Minuten auf Stufe 1 kneten, bis der Teig einigermassen glatt ist. Dann die Butterflöckchen einkneten und die Maschine weitere 5-7 Minuten laufen lassen, bis der Teig Ohrläppchenkonsistenz aufweist. Auf einer eingeölten Fläche falten, zurück in die Schüssel legen und mit einer Duschhaube abdecken. Über Nacht, d.h. 12-14 Stunden, bei ca.10 Grad aufgehen lassen. Am nächsten Tag dem Teig 2 Stunden in der Wärme zum Akklimatisieren gönnen. Danach abwiegen und in 9 gleich schwere Stücke teilen (500 gr : 9 = 55 gr). Auf einer bemehlten Fläche absetzen.

  • 2 El Milch
  • 1 El zarte Vollkornhaferflocken

Den Ofen auf 220 Grad vorheizen, das Gitter auf der untersten Schiene einschieben. Die Brownieform mit Backpapier auslegen. Die Ecken der Teigstücke zusammenkneifen, danach vorsichtig rund schleifen. Kugeln mit ein wenig Abstand in der Form verteilen. Mit zwei Stössen aus der Sprühflasche befeuchten, mit der Duschhaube abdecken und etwa 40-50 Minuten bei Zimmertemperatur aufgehen lassen, bis sich die Kugeln knapp verdoppelt haben. Wichtig: Nicht ganz verdoppeln lassen. (Der fotografierte Batch hatte Dank der schwülen Hitze nach 40 Minuten Übergare und ging nur noch minimal im Ofen auf). Mit Milch bepinseln, und grosszügig mit Haferflocken bestreuen. Form in den Ofen schieben, wenig schwaden und die Hitze gleich auf 200 Grad reduzieren. 10 Minuten anbacken, dann die Ofentemperatur auf 180 Grad drosseln und weitere 20 Minuten backen. Fünf Minuten abkühlen lassen, danach aus der Form heben und das Backpapier vorsichtig abziehen. Auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Abgedeckt in der Backform aufbewahren.

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