"Wenn ich erwachsen bin, kaufe ich nur noch Einweggeschirr, ernähre mich von Dosenravioli und heirate eine Raumpflegerin." Soviel zum Thema Lebensplanung und erfolgreiche Ausführung....
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Mittwoch, 27. April 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -303-
Freitag, 22. April 2022
Flaumiger Erdbeer-Buttermilch-Kuchen mit Sumach
Für eine tiefe Wähenform mit 24 cm Durchmesser:
- 350 gr Erdbeeren, abgebraust und abgetropft
- 140 gr Zucker
- 90 gr weiche Butter
- ein gehäufter 1/4 Tl Sumach*
- 1/8 Tl Vanillepulver
- 1 Ei Grösse L
- 130 gr Buttermilch, zimmerwarm
- 190 gr Mehl
- 1,5 Tl Weinsteinbackpulver
Sonntag, 17. April 2022
13 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -302-
[GE]gessen: Suppenhuhnfleisch im Baguette mit Kumquat-Curry-Dip aus Kumquatmayo, geröstetem Currypulver & a bisserl Knoblauch
Freitag, 15. April 2022
Cuisine du Placard: Shiitake Tom Kha in 15 Minuten
Cuisine du Placard? Wandschrankküche? Ergibt, wörtlich aus dem Französischen übersetzt, tatsächlich nicht viel Sinn. Gemeint ist damit das Kochen mit lange haltbaren Vorräten, die im Wand(Vorrats)Schrank, Kühlschrank und Tiefkühler vorhanden sind. Kein extra Einkauf, keine ellenlange Zutatenliste, kein grosser Aufwand. Gerichte, die man spontan für Überraschungsbesuch, Sonntags im Pyjama, und unter der Woche auch nach einem langen, anstrengenden Arbeitstag mit links auf den Tisch zaubert.
Aus dem Vorratsschrank benötigen wir getrocknete Shiitakepilze, Kokosmilch, Fischsauce (in der veganen Variante aus fermentierter Ananas) und Kokos- oder Palmzucker. Die Kaffirlimetten- und Korianderblätter sollten im Tiefkühler schlummern, getrocknete Blätter sind kein Ersatz. Schalotten liegen im Zwiebeltopf, fehlt nur noch die Suppenpaste. Falls ihr keine vorrätig habt, wäre die Chop Stick Tom Kha Paste aus der Migros einen Abstecher an den Bahnhof wert. Sie besteht nur aus Limettensaft, Zucker, Salz, Ingwer, Zwiebeln, Zitronengras, Knoblauch, Koriander, Kaffirlimettenblättern, Chili und Pfeffer. Die bisher getesteten thailändischen Produkte fand ich alle zu scharf und die Zutatenlisten bedenklich (E-Nummern noch und nöcher, Sojaöl, Glutamat...). Irks.
Übrigens verwende ich seit Jahren ätherisches Korianderöl in Körnchenform von Aromandise statt frische oder gefrorene Korianderblättchen. Ein geniales Mitbringsel aus Frankreich: Es besteht aus genau zwei Zutaten in Bioqualität, nämlich Agavenpulver als Trägerstoff und ätherischem Korianderöl. Zudem ist es sehr lange halt- und perfekt portionierbar. Ideal zum Abschmecken von asiatischen Gerichten, wenn der oder die Mitesser Korianderhasser sind. Wer mehr über diese tolle Produktlinie erfahren möchte: Klick.
Für zwei hungrige Suppenliebhaber:
- 800 ml hahnenheisses Wasser
- 6 grosse, getrocknete Shiitakepilze
- 4 Kaffirlimettenblätter, eingerissen
- Tom Kha Suppenpaste ohne Zusätze (io: ein Beutel)
- 2 grosse Schalotten oder eine mittelgrosse Zwiebel
- eine Dose Kokosmilch à 400 ml
- (vegane) Fischsauce
- Kokoszucker
- Korianderblättchen, frisch oder aus dem TK (io: Cristaux d'huiles essentielles)