"Wenn ich erwachsen bin, kaufe ich nur noch Einweggeschirr, ernähre mich von Dosenravioli und heirate eine Raumpflegerin." Soviel zum Thema Lebensplanung und erfolgreiche Ausführung....
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Dienstag, 29. Dezember 2020
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -258-
Donnerstag, 24. Dezember 2020
Fröhliche Weihnachtsgrüsse 2020
© Feather and Nest |
Ich wünsche euch allen ein besinnliches Fest und möge
Dienstag, 22. Dezember 2020
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -257-
Sonntag, 20. Dezember 2020
Marble Rye Topfbrot mit Hefewasser
Vorteig:
- 150 gr Roggenmehl Typ 997
- 115 gr Hefewasser, zimmerwarm
- 1 El Kakaopulver
- 1 El Wasser
- Vorteig
- 365 gr helles Ruchmehl (io: Moitiémehl, Mühle Maisprach)
- 275 gr Wasser, lauwarm
- 20 gr Kartoffelflocken ohne Zusätze (io: Purée Bio, Leclerc)
- 1 Tl Kümmelsamen, optional
- 15 gr Zucker
- 9 gr Salz
- 10 gr Butter, kühlschrankkalt
Kakaopulver und Wasser klümpchenfrei in einem Schüsselchen verrühren, abgedeckt zur Seite stellen. Vorteig, und alle Zutaten bis und mit Salz, in die Rührschüssel der Küchenmaschine geben. Zuerst 6 Minuten auf Stufe 1 kneten. Butterflöckchen zugeben und weitere 4 Minuten kneten, bis sich der Teig vollständig von der Schüssel gelöst hat. Den Teig abwiegen und in zwei gleich schwere Stücke teilen. Arbeitsfläche einölen. Ein Teigstück zurück in die Schüssel legen, die angerührte Kakaomischung 1-2 Minuten auf Stufe 1 gründlich unterkneten. Das andere Teigstück auf der eingeölten Fläche falten, rund formen. Den dunklen Teig ebenfalls auf der eingeölten Fläche falten und danach rund formen. Das dunkle Teigstück mit dem Schluss nach oben in die Schüssel legen. Den hellen Teig mit dem Schluss nach unten auf den dunklen Teigball legen.
Schüssel mit einer Duschhaube abdecken und den Teig bei Zimmertemperatur knapp verdoppeln lassen. Das dauerte bei mir etwas mehr als fünf Stunden. Den aufgegangenen Teig auf einer bemehlten Fläche zu einem Kreis flach drücken, Seiten einschlagen, rund schleifen. Eine Salatschüssel mit einem Gärtuch auslegen, äusserst grosszügig bemehlen, Teig hineinlegen. Mit der Duschhaube abdecken und etwa 2 Stunden bei Zimmertemperatur um ca. 50 % aufgehen lassen. Nicht verdoppeln lassen. Unterdessen Gitter und Gusseisentopf (io: Le Creuset, 4,7 Liter) auf der untersten Schiene einschieben, den Ofen auf 270 Grad vorheizen. Sobald der Teig wie gewünscht aufgegangen ist, die Form aus dem Ofen holen. Deckel entfernen und den Teig vorsichtig in das Düpfi gleiten lassen. Schnell einschneiden, Deckel wieder auflegen und 15 Minuten bei 250 Grad anbacken. Temperatur auf 210 Grad senken, weitere 25 Minuten backen. Deckel entfernen und noch 10 Minuten nachbacken. Vor dem Anschneiden auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
Anmerkungen: Kümmelsamen nach Belieben in einer kleinen Pfanne rösten und vor der Zugabe auf einem Teller abkühlen lassen. Die Teigstücke können auch getrennt aufgehen, das erlaubt mehr Kreativität bei der Marmorierung. Wenn der Teig zu einer Rolle statt zu einem Ball geformt wird, entsteht ein Spiralmuster. Weder Traubenwasser noch Kakaopulver sind im fertigen Brot rauszuschmecken. Alle Zeitangaben sind nur Richtwerte. Dank Hefewasser und Kartoffelflocken bleibt das Marble Rye Topfbrot lange frisch.
Dienstag, 15. Dezember 2020
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -256-
Sonntag, 13. Dezember 2020
Mohn-Zitrus-Kuchen, frei nach Ottolenghi
Für die ausziehbare Cakeform:
- 200 gr Double crème de la Gruyère oder Crème fraîche
- 50 gr Mohn (io: Graumohn aus Österreich)
- 1 Prise Salz
- 5 Eier Grösse L, zimmerwarm
- 250 gr Zucker
- 30 gr Orangenzucker, fein zerstossen*
- fein abgeriebene Schale von zwei grossen Bio-Zitronen
- ein gehäufter 1/2 Tl Vanillepulver
- 125 gr Butter, geschmolzen und leicht abgekühlt
- 3 El Milch
- 280 gr Weizenmehl
- 7 gr Weinsteinbackpulver
Dienstag, 8. Dezember 2020
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -255-
Sonntag, 6. Dezember 2020
Paranussruchbrot oder Pecanbrot mit Emmer?
Heute ist der 6. Dezember und ich liege mit einem eingeklemmten Rückennerv im Bett. Stellt euch eine Schildkröte vor, die im Grössenwahn eine Palme zu erklimmen versucht, runterpurzelt, verkehrt herum auf ihrem Panzer landet und verzweifelt alle Gliedmassen verrenkt, in der Hoffnung, wieder auf die Beine zu kommen. That's me and my Ungeschick im Schnelldurchlauf. Ausser, dass es keine Palme war und mein Rücken leider nicht gepanzert ist.... Jedenfalls, wieder einmal ein fantastisches Timing! Statt Grättimänner aus süssem Hefeteig, gibt's im Hause C. später Clementinen und gesalzene Cashews. Mandarinli und ungeschälte Erdnüsse hätte ich gestern besorgt, und am Abend den Hefeteig zusammengeknetet. Hätte, hätte, Fahrradkette.
Autolyse:
- 150 gr lauwarme Milch
- 100 gr helles Weizenvollkornmehl oder Emmer, fein gemahlen
- 90 gr Para- oder Pecannüsse, fein gemahlen
- 65 gr lauwarme Milch
- 60 gr kaltes Wasser
- 5 gr Flohsamenschalen
- Autolyse
- Quellstück I & II
- 400 gr helles Ruchmehl (io: Moitiémehl, Mühle Maisprach) oder Weizenmehl Typ 550*
- 10 gr Zucker
- 10 gr Salz
- 4 gr frische Hefe
- 170 gr Milch, lauwarm
- 35 gr Butter, kühlschrankkalt
Mittwoch, 2. Dezember 2020
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -254-
Sonntag, 29. November 2020
Asiatisch angehauchte Kürbissuppe aus dem Mixer
Für etwa 900 ml Suppe:
- 300 gr aromatischer Kürbis, geschält gewogen (io: Lunga di Napoli)
- 1 Karotte, ca. 120 gr
- 1 Selleriestange, ca. 50 gr
- 1 Frühlingszwiebel mit Grün, ca. 25 gr
- 1 dünne Scheibe junger Ingwer
- 1 dünne Scheibe Limette oder Zitrone, mit Schale
- 1 kleine (!) Knoblauchzehe, geschält
- frischer Koriander nach Geschmack (io: ein paar Cristaux d'Huiles Essentielles Coriandre Bio)
- 1/4 Tl Currypaste oder Sambal Manis
- 250 gr kaltes Wasser
- 100 gr Kokosmilch
- Salz
Dienstag, 24. November 2020
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -253-
Sonntag, 22. November 2020
Vollkornzopf. Se one and only.
Kochstück:
- 125 gr Milch
- 25 gr feiner Maisgriess (io: Rheintaler Ribelmais)
- 9 gr Salz
- 60 gr lauwarmes Wasser
- 5 gr Flohsamenschalen (io: Migros Bio)
- 375 gr Weizenvollkornmehl (io: Helles Vollkornmehl von Aurora)
- 220 gr Milch, zimmerwarm
- 100 gr Farina di Manitoba oder backstarkes Weizenmehl Typ 550
- 20 gr Zucker
- 4 gr frische Hefe
- 75 gr Butterflöckchen, kühlschrankkalt (io: Irische Butter mit 1,8% Salz)
- 2 El Milch
- etwa 3 El Weizenkleie zum Bestreuen