Der Lieblingsneffe wünschte sich einen feuchten Bananenkuchen mit, ich zitiere,"...doppelt soviel Bananen und Schokolade wie letztes Mal". Praktisch, dass sich ständig ein paar Bananen im TK tummeln und die restlichen Zutaten zu meinem Grundvorrat gehören. Ausser gekaufter Eierlikör. Mangels tagesfrischen demeter-Eiern von der Domaine du Geissberg, sei mir der Griff zur Flasche aus dem Bauernhofladen verziehen.
Für eine Springform mit 24 cm Durchmesser oder eine Brownieform (20 x 20 cm):
- 100 gr dunkle Schokolade, mindestens 50% Kakaoanteil
- 100 gr Milchschokolade
Schokolade nicht zu fein hacken. In eine Rührschüssel geben.
- 260 gr sehr reifes Bananenfruchtfleisch, ohne Schale gewogen
- 150 gr Zucker
- 2 El Zitronen- oder Limettensaft
- 1/8 Tl Vanillepulver
- 2 Eier Grösse L, zimmerwarm
- 190 gr Butter, geschmolzen & leicht abgekühlt
Form mit Backpapier auslegen. Den Ofen auf 180 Grad vorheizen, Gitter auf der untersten Schiene einschieben. Bananen, Zucker, Zitronensaft und Vanillepulver mit dem Stabmixer fein pürieren. Eier aufschlagen und kurz untermischen. Zuletzt die geschmolzene Butter zugeben und alles zu einem glattem Brei pürieren. Zur gehackten Schokolade in die Rührschüssel giessen.
- 260 gr Mehl
- 17 gr/eine Packung Weinsteinbackpulver
- 125 gr Eierlikör (io: mit Rum, aka Bombardino)
Mehl und Backpulver kurz aber kräftig mit einem Schneebesen unterrühren, zuletzt den Eierlikör zugeben. Teig in die vorbereitete Form giessen und 40-45 Minuten backen, bis der Stäbchentest positiv verläuft. Eine Viertelstunde in der Form abkühlen lassen. Kuchen vorsichtig auf ein Gitter setzen und das Backpapier entfernen. Auskühlen lassen. Der Kuchen hält sich, gut eingepackt und kühl gelagert, etwa eine Woche.
Bananen friere ich auch gerne ein. Und mit Schokolade finde ich sie klasse.
AntwortenLöschenDem Lieblingsneffen hat's sicherlich auch geschmeckt?!
Der Kuchen ist phantastisch - vielen Dank für das Rezept!
AntwortenLöschenGern geschehen. :-)
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