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Freitag, 30. November 2018

Miso & Mandel Cookies



Am Wochenende geht's wieder los: Kekse backen bis zum Abwinken. Als kleinen Vorgeschmack präsentiere ich euch Miso & Mandel Cookies, deren Suchtpotential etwa den Ausmassen Australiens entspricht. *mömpfmömpf*


Für ca. 25 Cookies:

  • 125 gr Butter 
  • 80 gr brauner Rohrzucker 
  • 60 gr weisser Zucker 
  • Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 El weisses/helles Miso (io: Marukome Bio-Miso)
  • 1 Ei Grösse L
  • 100 gr geröstete Mandelblättchen, grob gehackt
  • 150 gr Mehl
  • 1 Tl Weinsteinbackpulver

Butter in einem kleinen Topf schmelzen und etwas abkühlen lassen. Beide Zuckersorten, Vanillemark und Miso in eine Rührschüssel geben. Geschmolzene Butter zugiessen und mit einem Schwingbesen klümpchenfrei verquirlen. Eier einzeln jeweils 30 Sekunden lang unterrühren. Mandelblättchen untermischen. Mehl mit Backpulver vermischen und kurz unterrühren. Schüssel abdecken und mindestens 2 Stunden, besser über Nacht, in den Kühlschrank stellen. Ofen auf 200 Grad vorheizen und das Backblech mit Backpapier belegen. Mit einem Löffel walnussgrosse Bällchen vom durchgekühlten Teig abstechen, mit den Händen rund formen und danach leicht platt drücken. Auf dem Blech verteilen, dazwischen einen zweifingerbreiten Abstand gönnen. Auf der mittleren Schiene einschieben und in 10-12 Minuten goldgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen und bloss nicht alle auf einmal vernaschen. Sie halten sich in einer Blechdose locker 2-3 Wochen.

Optional: Zuletzt 70 Gramm gehackte Schokolade - mit mind. 50% Kakaoanteil - unter den Teig rühren. Herr C. plädiert für eine Verdoppelung der Schokoladenmenge, ich finde die Cookies ohne Schokolade stimmiger. 

4 Kommentare:

  1. Cookie, argh! Meine Keksle-Liste ist doch schon voll! Und jetzt kommst Du mir mit Miso, was schwerwiegende Nachbackreflexe weckt...

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  2. Mach dir bloss keinen Stress, die Dinger schmecken auch in der Nachweihnachtszeit. Und im Frühling. Und im Sommer. Und im Herbst. Und natürlich auch im Advent. ;-)

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  3. Wenn die so gut schmecken, haben die einen hohen Verschwindegrad und halten never ever Wochen

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  4. Wenn man die vierfache Menge macht, die Kaffekränzchendamen aber alle wegen Grippe/kranken Kindern absagen, dann halten die Cookies in einem Zweipersonenhaushalt sogar ein paar Tage länger als drei Wochen. ;-)

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