Jedes Jahr, wenn der Rhabarber im Garten erntereif war, kochte meine Frau Mama daraus diverse Konfitüren und mindestens einen grossen Topf voll Kompott. Am Zubereitungstag wurde das Kompott oft mit Griessbrei als süsses Z'nacht serviert und am folgenden Tag gab es noch ein Schüsselchen voll als Dessert. Der Rest wurde portionsweise eingefroren und diente den ganzen Sommer über als gesunder Eis-Ersatz. Kompott aus dem Tiefkühler holen, kurz antauen lassen und noch halb gefroren aus dem Becher kratzen und löffeln.
Für eine kleine Orgie:
- 1 kg Erdbeeren
- 1 kg Rhabarber
- Saft einer Orange
- 3 El selbst gemachter Vanillezucker
- Zucker nach Bedarf
Erdbeeren waschen, Kelch entfernen und vierteln. Rhabarber entfädeln und in dünne Scheiben schneiden. Früchte mit dem Orangensaft und Vanillezucker in einem grossen Topf zum Kochen bringen. Wenn die Früchte weich sind und zu zerfallen beginnen, Kompott probieren und nach Geschmack zuckern. Die Zuckermenge hängt von verschiedenen Faktoren ab: Reifegrad der Erdbeeren, verwendete Rhabarbersorte, gewünschte Haltbarkeit und natürlich dem persönlichen Geschmack. Je kürzer das Kompott kocht, desto stückiger bleibt es. Wer ein ziemlich glattes Kompott möchte, hilft mit dem Kartoffelstampfer nach und verlängert die Kochzeit um ein paar Minuten.
Auskühlen lassen und zum Beispiel mit Vanillepudding und Schlagsahne servieren. Oder mit Joghurt und Granola. Oder einfach ohne alles geniessen. Hält sich im Kühlschrank mindestens drei Tage.
Reste einfrieren und sich damit den Sommer versüssen.
Sonntagssüsses wird heute bei mat & mi gesammelt....
Sonntagssüsses wird heute bei mat & mi gesammelt....
..und bei Orangenmond rhabarberiges *grins*
Hmmmm, lecker! =)
AntwortenLöschenDa stimme ich dir doch glatt zu. :D
AntwortenLöschenschöne Farbe, und zu Grießbrei und Milchreis, wunderbar passend
AntwortenLöschenlieben Gruß
Gaby
Lecker, lecker! Würde sehr gut zu meiner Kugel Vanilleeis passen :-)
AntwortenLöschenLiebe Grüße, Lotta
von penneimtopf.blogspot.de
Mhhhmmm! beides zwei meiner Lieblinge. und zum Sonntagssüß gab's hier auch Erdbeeren! :)
AntwortenLöschenGanz fein..!!! Dazu ein leckerer Pudding mmhhmmm..
AntwortenLöschenOh jummy! Danke für das easy Rezept :) Hoffe ich habe Sonntag Zeit, dann muss ich das unbedingt auch ausprobieren!!!
AntwortenLöschenMmmh, Rhabarberkompott! Ich esse es am liebsten zum Kaiserschmarrn :)
AntwortenLöschenLiebe Grüße,
Janneke
Oh, Kaiserschmarrn...Haben will...*sabber*
AntwortenLöschenIch sollte um diese Uhrzeit keine Kommentare mehr lesen.. ;-)
Ganz liebe Grüsse zurück