"Wenn ich erwachsen bin, kaufe ich nur noch Einweggeschirr, ernähre mich von Dosenravioli und heirate eine Raumpflegerin." Soviel zum Thema Lebensplanung und erfolgreiche Ausführung....
Seiten
Samstag, 31. Dezember 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -323-
Mittwoch, 28. Dezember 2022
Sizilianischer Wackelpudding: Gelo di clementine con vaniglia
Egal, wie die Antwort ausfällt: Dieses leichte, fruchtig-säuerliche Dessert passt immer (noch irgendwo rein).
Für sechs Personen / eine Gugelhupfform mit 1,5 Litern Fassungsvermögen:
- 1 Liter frisch gepresster Clementinensaft (io: aus 22 Clementinen)*
- ca. 120 gr Zucker (io: hellbrauner Bio-Zucker)
- 35 gr frisch gepresster Zitronensaft, durchgesiebt
- 1/8 Tl Vanillepulver
- 85 gr Maisstärke
Samstag, 24. Dezember 2022
Fröhliche Weihnachtsgrüsse 2022
© Feather and Nest |
The same procedure as every year:
Sonntag, 18. Dezember 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -322-
Sonntag, 11. Dezember 2022
Krautsalat mit Dill, Oregano und Paprikaflocken
Für vier Portionen:
- ein halber Weisskohlkopf, ca. 600 gr
- Salz
- ein daumengrosses Stück weisse Lauchstange
- ein grosszügiger Schuss milder Essig (io: Reisessig)
- mehr Salz
- je ein bombierter 1/2 Tl getrocknete Dillspitzen, Oreganoblättchen mit Blüten & milde Paprikaflocken
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ein grosszügiger Schuss Öl (io: geröstetes Erdnussöl)
Dienstag, 6. Dezember 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -321-
Sonntag, 4. Dezember 2022
Cuisine du Placard: Kichererbsennockerln, fluffig & glutenfrei
Zweiter Advent. Immer noch keine Keksbacklust in Sicht. Gestern: Grau. Heute: Grau und regnerisch. Bei Winterblues hilft Kochen. Möglichst einfache, bunte, sättigende Suppen zum Beispiel. Letzten Sonntag war es eine Süsskartoffel-Kürbis-Suppe mit Sambal Manis, einer vergleichsweise milden indonesischen Gewürzpaste. Gestern war ich den Tag über mit Schwesterherz und dem Grossneffen unterwegs. Brunchen, Weihnachtsmarkt, einkaufen, spazieren. Abends, nach dem Auspacken der Einkäufe festgestellt, dass ich mit dem höchst erfreuten Kleinen die Gemüseabteilung zwar gründlichst unter die Lupe genommen hatte (...Guck, das sind Auberginen. Und das ist Blumenkohl. Und das kennst du auch, gell? Rüebli. Riesenrüebli, grosse Rüebli, kleine Rüebli, Minirüebli...), aber, abgelenkt durch die Bespassung, nur eine Tüte Rosenkohl im Einkaufswagen gelandet ist. Kohl in Ehren, aber Kohlsuppe? Nein, danke. Wie so oft, half mir Tante Pinterest aus der Klemme. Ein Rezept von Molly Yeh sollte es sein, Chickpea Matzo Ball Soup. Alle Zutaten waren vorhanden, Cuisine du placard par excellence. Natürlich mit ein paar Ergänzungen wie reichlich Kurkuma, Ingwer und Pho-Gewürzmischung in der Brühe. Das Klösschenrezept habe ich fast unverändert übernommen. Nächstes Mal würde ich die Menge für mich alleine, Herr C. weilt ja geschäftlich in Graubünden, halbieren und stärker würzen: Einen halben Teelöffel Kräutersalz plus reichlich frisch geriebene Muskatnuss. Prädikat: Adventsblueskiller.
Ergibt etwa 20 Stück, die locker für 4 Personen ausreichen:
- 120 gr Kichererbsenmehl (io: Alnatura)
- 1,5 Tl Weinsteinbackpulver
- 3/4 Tl Salz (io: Herbamare)
- drei Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle
- 2 grosse Eier (io: 3 Junghenneneier, 125 gr ohne Schale)
- 25 gr Erdnussöl
Dienstag, 29. November 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -320-
Sonntag, 27. November 2022
Kartoffelhörnchen mit Piment d'Espelette. Oder auch ohne.
Erster Advent und keine Keksbacklaune weit und breit. Ich bleibe lieber im Bett, eine Tasse mit Quittentee auf dem Nachttisch, einen Krimi in der Hand und mümmle mit Butter bestrichene Kartoffelhörnchen. Auch schön.
Für 16 Hörnchen:
- 175 gr Mehl Typ 405
- 175 gr Mehl Typ 550
- 50 gr helles Roggenmehl
- 35 gr Kartoffelflocken
- 8 gr Salz
- 2 gr frische Hefe
- 1 Ei Grösse L
- ca. 310 gr Milch, zimmerwarm
- 1 Tl Piment d'Espelette oder milde Paprikaflocken/Pul biber, optional
- 30 gr Butter, zimmerwarm
- 2 El Milch, Buttermilch oder Sahne zum Bestreichen
- Kümmel, Sesam, Mohn und/oder Brezelsalz zum Bestreuen, optional
Montag, 21. November 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -319-
Sonntag, 6. November 2022
Sonntagssüss: Zitronencake mit Sumach
Für einen Cake:
- 100 gr Butter, zimmerwarm
- 200 gr Zucker
- 1 Tl Sumachpulver*
- 1 Prise Salz
- fein abgeriebene Schale von 2 mittelgrossen Zitronen
- 4 Eier Grösse L (io: 210 gr ohne Schale)
- 125 gr Crème fraîche, zimmerwarm (io: halbfett)
- 225 gr Mehl
- 1 Tl Weinsteinbackpulver
Sonntag, 23. Oktober 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -318-
Sonntag, 16. Oktober 2022
Sonntagscrack: Torta di Ricotta
- 90 gr Sultaninen (io: grüne Sultaninen aus dem Iran)
- 1 Tl Mehl
- ein Knubbel Butter zum Ausfetten der Form
- 750 gr Ricotta, zimmerwarm
- 300 gr Sahne, zimmerwarm (io: laktosefrei, UHT)
- 150 gr Zucker (mit Sultaninen) oder 170 Gramm (ohne Sultaninen)
- fein abgeriebene Schale einer Zitrone oder Limette (io: grüne Zitrone, mittelgross)
- bombierter 1/8 Tl Vanillepulver
- 3 Eier Grösse L, zimmerwarm
- 100 gr Mehl (io: Coop Bio Weissmehl)
- knapper 1/2 El Weinsteinbackpulver