"Wenn ich erwachsen bin, kaufe ich nur noch Einweggeschirr, ernähre mich von Dosenravioli und heirate eine Raumpflegerin." Soviel zum Thema Lebensplanung und erfolgreiche Ausführung....
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Samstag, 31. Dezember 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -323-
Mittwoch, 28. Dezember 2022
Sizilianischer Wackelpudding: Gelo di clementine con vaniglia
Egal, wie die Antwort ausfällt: Dieses leichte, fruchtig-säuerliche Dessert passt immer (noch irgendwo rein).
Für sechs Personen / eine Gugelhupfform mit 1,5 Litern Fassungsvermögen:
- 1 Liter frisch gepresster Clementinensaft (io: aus 22 Clementinen)*
- ca. 120 gr Zucker (io: hellbrauner Bio-Zucker)
- 35 gr frisch gepresster Zitronensaft, durchgesiebt
- 1/8 Tl Vanillepulver
- 85 gr Maisstärke
Samstag, 24. Dezember 2022
Fröhliche Weihnachtsgrüsse 2022
© Feather and Nest |
The same procedure as every year:
Sonntag, 18. Dezember 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -322-
Sonntag, 11. Dezember 2022
Krautsalat mit Dill, Oregano und Paprikaflocken
Für vier Portionen:
- ein halber Weisskohlkopf, ca. 600 gr
- Salz
- ein daumengrosses Stück weisse Lauchstange
- ein grosszügiger Schuss milder Essig (io: Reisessig)
- mehr Salz
- je ein bombierter 1/2 Tl getrocknete Dillspitzen, Oreganoblättchen mit Blüten & milde Paprikaflocken
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- ein grosszügiger Schuss Öl (io: geröstetes Erdnussöl)
Dienstag, 6. Dezember 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -321-
Sonntag, 4. Dezember 2022
Cuisine du Placard: Kichererbsennockerln, fluffig & glutenfrei
Zweiter Advent. Immer noch keine Keksbacklust in Sicht. Gestern: Grau. Heute: Grau und regnerisch. Bei Winterblues hilft Kochen. Möglichst einfache, bunte, sättigende Suppen zum Beispiel. Letzten Sonntag war es eine Süsskartoffel-Kürbis-Suppe mit Sambal Manis, einer vergleichsweise milden indonesischen Gewürzpaste. Gestern war ich den Tag über mit Schwesterherz und dem Grossneffen unterwegs. Brunchen, Weihnachtsmarkt, einkaufen, spazieren. Abends, nach dem Auspacken der Einkäufe festgestellt, dass ich mit dem höchst erfreuten Kleinen die Gemüseabteilung zwar gründlichst unter die Lupe genommen hatte (...Guck, das sind Auberginen. Und das ist Blumenkohl. Und das kennst du auch, gell? Rüebli. Riesenrüebli, grosse Rüebli, kleine Rüebli, Minirüebli...), aber, abgelenkt durch die Bespassung, nur eine Tüte Rosenkohl im Einkaufswagen gelandet ist. Kohl in Ehren, aber Kohlsuppe? Nein, danke. Wie so oft, half mir Tante Pinterest aus der Klemme. Ein Rezept von Molly Yeh sollte es sein, Chickpea Matzo Ball Soup. Alle Zutaten waren vorhanden, Cuisine du placard par excellence. Natürlich mit ein paar Ergänzungen wie reichlich Kurkuma, Ingwer und Pho-Gewürzmischung in der Brühe. Das Klösschenrezept habe ich fast unverändert übernommen. Nächstes Mal würde ich die Menge für mich alleine, Herr C. weilt ja geschäftlich in Graubünden, halbieren und stärker würzen: Einen halben Teelöffel Kräutersalz plus reichlich frisch geriebene Muskatnuss. Prädikat: Adventsblueskiller.
Ergibt etwa 20 Stück, die locker für 4 Personen ausreichen:
- 120 gr Kichererbsenmehl (io: Alnatura)
- 1,5 Tl Weinsteinbackpulver
- 3/4 Tl Salz (io: Herbamare)
- drei Umdrehungen Pfeffer aus der Mühle
- 2 grosse Eier (io: 3 Junghenneneier, 125 gr ohne Schale)
- 25 gr Erdnussöl