"Wenn ich erwachsen bin, kaufe ich nur noch Einweggeschirr, ernähre mich von Dosenravioli und heirate eine Raumpflegerin." Soviel zum Thema Lebensplanung und erfolgreiche Ausführung....
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Sonntag, 23. Oktober 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -318-
Sonntag, 16. Oktober 2022
Sonntagscrack: Torta di Ricotta
- 90 gr Sultaninen (io: grüne Sultaninen aus dem Iran)
- 1 Tl Mehl
- ein Knubbel Butter zum Ausfetten der Form
- 750 gr Ricotta, zimmerwarm
- 300 gr Sahne, zimmerwarm (io: laktosefrei, UHT)
- 150 gr Zucker (mit Sultaninen) oder 170 Gramm (ohne Sultaninen)
- fein abgeriebene Schale einer Zitrone oder Limette (io: grüne Zitrone, mittelgross)
- bombierter 1/8 Tl Vanillepulver
- 3 Eier Grösse L, zimmerwarm
- 100 gr Mehl (io: Coop Bio Weissmehl)
- knapper 1/2 El Weinsteinbackpulver
Mittwoch, 5. Oktober 2022
12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -317-
[GE]wesen: Eine Woche im Burgund bei Freunden, die im Frühling eine alte Auberge gekauft und seither vieles in Eigenleistung renoviert haben. Herr C. fuhr schon fünf Tage früher hin, um mitanzupacken.
Sonntag, 2. Oktober 2022
Gougères nach David Lebovitz
Leicht angesäuert die Kühlschranktür zugedrückt, dem Gerät noch einen bösen Blick zugeworfen und Sekunden später ein triumphierendes "JAHA!" Richtung Zimmerdecke getrötet. Vor meiner Nase hing das Rezept für Gougères von David Lebovitz*. Irgendwann im Sommer ausgedruckt, mit einem Magneten am Kühlschrank befestigt und, wie so oft, nie genug Zeit zum Nachbacken erübrigen können.
Lustiger Zufall, denn erst zwei Tage zuvor hatten wir in der Markthalle von Nevers bei einem Bio-Bäcker drei Gougères to go erstanden. Eine Première für Herrn C., der Brandteig nur als Eclairs und Windbeutel kannte. Sein Urteil: Recht nett, aber du kriegst sowas besser hin. Knuuuuuspriger. Kääääsiger! - Klar doch, sicher. Ausgerechnet ich, die erfahrenste Brandteigbäckerin ever, deren letzter Anlauf etwa 20 Jahre zurück liegt....
Eine Stunde später, nach dem ersten Bissen: JAAHAAAAAAA! Ab sofort bin ich der weltgrösste Gougères-Fan! Aber sowas von!
Für 16 Stück:
- 240 gr hahnenheisses Wasser
- 90 gr Butter, gewürfelt
- ein Teelöffel Salz (io: Herbamare)
- 1/4 Tl geräuchertes Paprikapulver
- 1 Prise Cayennepulver
- 140 gr Mehl (io: Coop Bio Weissmehl)
- 4 Eier Grösse M/L, zimmerwarm
- 100 gr fein geriebener, möglichst rezenter Hartkäse (io: Toggenburger Gwitterchäs)
- 2 Prisen frisch geriebene Muskatnuss
- 70 gr fein geriebener, möglichst rezenter Hartkäse zum Bestreuen (io: same as oben)