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Sonntag, 23. Februar 2020

12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -218-



[GE]gessen: demeter Ziegenquark von Monte Ziego. Njammi!
Das Kleingedruckte: Wie immer selber im Laden entdeckt, selber bezahlt, selber gegessen und beschlossen, selber dafür Werbung zu machen, weil njammi. Amen.

[GE]trunken: Kalter Fencheltee

[GE]kocht: Crèmesuppe aus gelben Randen, Rüebli, Kurkuma und Pho-Gewürz

[GE]backen: 
Focaccia di Castellamare (Tomaten, Oliven, Basilikum, Algenflocken, Sesam)
Dreiländerkasten aus Hartweizen, Weizen, Roggen und Sauerteig
Baklava aus Brickteig
Teurgoule nach Lenôtre

[GE]wesen: Ganz alleine auf einem Flohmarkt. 
Herr C., der Blödi, hat mich, aus geschäftlichen Gründen, versetzt. *grrr*

[GE]kauft: Eine Bonsaischere von Saboten, einen Schwingbesen von Brabantia, eine handgeschnitzte Halskette, einen uralten Toaster von Migrotherm (analog Jura Toaster Modell 150) und auf dem Heimweg noch einen Kopf Puntarelle und zwei Mineolas. Frustshopping für insgesamt 14.50. Not bad, gell?

 [GE]sehen
Back to the Future I & II
The Good Liar 
Parasite
Judy

[GE]lesen
Schändung - Jussi Alder Olsen
Leb wohl, meine Königin! - Chantal Thomas

[GE]freut: Frau Schwiegermama hat ihre OP gut überstanden.

[GE]ärgert: In einem Anfall von Kochunlust eine Packung Rote-Bete-Gnocchi von Bürger aus dem Kühlregal mitgenommen. Nach dem Garen entpuppten sich die Dinger als geschmacksbefreite Gummibälle.

[GE]hört:
Johnny B. Goode - Chuck Berry
Tiziano Ferro - Perdono
Nek - Contromano

[GE]lacht: The New Pope. Siebte Folge. Vorspann. Das Kreuz.

Freitag, 21. Februar 2020

Broccoliquiche mit Ziegenkäse



Das Foto ist grauslich, keine Diskussion. Bei Regen und Sturm das unspektakuläre Reststück der Quiche möglichst sexy abzulichten, überstieg meine bescheidenen fotographischen Fähigkeiten. Vertraut mir einfach, sie sieht am Backtag und in natura wesentlich appetitlicher aus. Natürlich hätte ich die Veröffentlichung dieses Posts, mangels tauglichem Bildmaterial, verschieben können. Aber die Broccoliquiche kam bei allen Testessern so gut an, dass ich mehrmals um das Rezept gebeten wurde. Et voilà, hier ist es.


Für eine runde Wähenform mit 28 cm Durchmesser:

  • 1 Broccoli, ca. 400 gr
  • 250 gr Milch
  • 150 gr Ziegenfrischkäse (z.B. Chavroux oder Alnatura Ziegenfrischkäse aus Heumilch)
  • 2 Eier Grösse L
  • 1/4 Tl Sumach
  • reichlich schwarzer Pfeffer und frisch geriebene Muskatnuss
  • 65 gr fein geraspelter Pecorino oder Parmesan
  • wenig Kräutersalz
  • ein fixfertiger, runder Blätterteig (io: mit Vollkornanteil)

Ofen auf 180 Grad vorheizen, Gitter auf der untersten Schiene einschieben. Brokkoli putzen. Den Hauptstamm schälen, der Länge nach vierteln und dünn aufschneiden. Dünne Stiele ungeschält scheibeln. Den Rest über einem engmaschigen Metallsieb in kleine Röschen zerteilen (so werden auch die kleinsten Stücke eingefangen). Abbrausen und abtropfen lassen. In einem passenden Topf etwa zweifingerbreit Wasser zum Kochen bringen. Sieb auf dem Topf platzieren, mit einem Deckel oder Teller bedecken. Wenige Minuten über kochendem Wasser dämpfen, bis die Gemüsestücke sich intensiv grün verfärbt haben. Broccolistücke ein paar Minuten auskühlen lassen. Unterdessen den Guss zubereiten. Milch, Frischkäse, Eier und Gewürze im Mixbecher glatt pürieren. Zuletzt den geriebenen Käse unterrühren und sparsam salzen. Blätterteig samt Backpapier in die Backform legen, ggf. den Rand nachformen. Die abgekühlten Broccolistücke gleichmässig darauf verteilen, mit dem Guss übergiessen. Vorwitzig rausguckende Stücke mit einer Gabel in den Guss drücken, sonst werden sie beim Backen zu dunkel. Backzeit: Etwa 50 Minuten, bis alles nett gebräunt ist. Vorsichtig aus der Form heben und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Lauwarm oder kalt mit einem gemischten Salat servieren.

Sonntag, 16. Februar 2020

12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -217-



[GE]gessenPeperonilinsen und gedämpfte Semmelknödel

[GE]trunken: Tee aus Fenchel, Anis, Kümmel, Kreuzkümmel und Orangenschalen

[GE]kochtRüebli-Süsskartoffel-Suppe mit Kaffirlimettenblättern und Kokosmilch

[GE]backen: Buchweizenfocaccia mit Walnüssen und Oliven, eine Määähcaccia für Schwesterherz, Mouna mit Streuseln, Süsskartoffel-Rosinen-Toastbrot 

[GE]wesen
Mit Schwesterherz den Rheinpfad von Birsfelden nach Kaiseraugst entlang gewandert.

 [GE]sehenBrightburn - Son of Darkness

[GE]lesen
Ein irischer Dorfpolizist - Graham Norton
Quattro Stagioni: Ein Jahr in Rom - Stefan Ullrich
Tulpenfieber - Deborah Moggach

[GE]freut: Auf dem samstäglichen Flohmarkt ein MAD Kartenspiel ergattert.

[GE]ärgert
Seit Anfang 2019 verkaufe ich regelmässig aussortierte Bücher über's Internet. In letzter Zeit passiert es immer öfter, dass Leute Abholtermine vereinbaren, aus unbekannten Gründen aber nicht erscheinen und sich auch im Nachhinein nie wieder melden oder auf Nachfragen reagieren. Sowas finde ich extrem mühsam. 

[GE]kauft: Birra Messina, Birra Ichnusa, Beltion Sciroppo Latte di Mandorla (Zutatenliste: Aqua, Zucchero, 10% Mandorle) und vier Kilo Farina di Manitoba

[GE]räuchert: Schon wieder mit Tonkabohnen. Der Duft macht süchtig.

[GE]lacht:
Herr C.: Meine Bandscheibe zickt wieder. Warum bloss?
Io: Weil du ein alter Sack bist und es von jetzt an nur noch bergab geht.
Wenn Blicke töten könnten, wären diese Zeilen mein Nachruf...

Donnerstag, 13. Februar 2020

Schoggizwirbelbrot



Die gleichmässige Verteilung der Schokostücke sollte vielleicht nochmal geübt werden.


Aber geschmacklich lässt sich an dem Zwirbelbrot mit dunkler Schokolade nichts mehr verbessern.
Prädikat: Njammibrot!


Für 4 Brote:

  • 550 gr Ruchmehl 
  • 50 gr helles Roggenmehl 
  • 10 gr frische Hefe
  • 600 gr kaltes Wasser 

Alle Zutaten in der Rührschüssel der Ankarsrum zu einem Vorteig vermischen. Abdecken und bei Zimmertemperatur 12 Stunden gären lassen.

  • 600 gr Weizenmehl Typ 550
  • 250 gr lauwarmes Wasser 
  • 20 gr Salz
  • 160 gr Schokolade mit 70% Kakaogehalt, grob gehackt
  • Ruchmehl  

Mehl, Wasser und Salz zum Vorteig geben. Zuerst 10 Minuten auf niedrigster Stufe, danach 7-10 Minuten auf mittlere Stufe kneten, bis sich der Teig von der Schüssel gelöst hat. Teig auf der eingeölten Arbeitsfläche falten, zurück in Schüssel legen. Abgedeckt bei Zimmertemperatur etwa 60 Minuten aufgehen lassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Wiegen und in vier gleich schwere Stücke zerteilen. Auf der eingeölten Arbeitsfläche jede Portion zu einer ca. 25 cm langen Rolle formen: Zuerst den Teig sanft auseinanderziehen, dann vorsichtig flach drücken, bis ein Rechteck entsteht. Ein Viertel der Schokoladenstücke auf dem Rechteck verteilen, die Ränder grosszügig aussparen, von der Breitseite her aufrollen. Rundherum die Teigränder gut zusammendrücken, damit die Schokolade beim Backen nicht auslaufen kann. Mit geölter Folie abdecken und 20 Minuten entspannen lassen. Unterdessen den Ofen auf 270 Grad vorheizen, Blech mit Backpapier auslegen. Arbeitsfläche mit reichlich Ruchmehl bestäuben. Die Teiglinge nacheinander auf der bemehlten Fläche vorsichtig verdrehen und gleichzeitig etwa auf Blechbreite ausziehen. Mit Abstand auf das vorbereitete Blech legen, mit der eingeölten Folie abdecken und etwa 40 Minuten zum Verdoppeln gönnen. Einschieben, schwaden, 15 Minuten bei 250 Grad anbacken. Danach die Temperatur auf 220 Grad senken und weitere 20 Minuten backen. Vor dem Anschneiden auf einem Gitter vollständig auskühlen lassen. Ein Brot selber mampfen, zwei an liebe Leute verschenken und eines direkt nach dem Auskühlen in den TK stecken. In der Nacht vom Samstag auf den Sonntag auftauen lassen, am Morgen kurz aufbacken und noch warm mit Meersalzbutter geniessen.

Montag, 10. Februar 2020

12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -216-



[GE]gessen: Champignon-Lauch-Risotto 

[GE]trunken: Tannenliebe. Hatte mehr erwartet.

[GE]kocht: Gemüseeintopf aus Rüebli, Knollensellerie, Süsskartoffeln und Kohlrabi

[GE]backen: Määähcaccia (Focaccia mit Schafmilch)

[GE]schafft: Zum ersten Mal einen Brotteig komplett überknetet.
War aber als Fladenbrot noch ganz tauglich. Aus dem Rest gab's feine Semmelknödel.

 [GE]sehen: Die siebte Staffel Father Brown 

[GE]lesen:
Brennen muss Salem - Stephen King 
Morgengrauen - Dean Koontz
Larousse Bread - Eric Kayser

[GE]freut
Das vor der Grünabfuhr gerettete Eukalyptusbäumchen wächst und gedeiht prächtig.

[GE]freut II: Offener Bücherschrank in Birsfelden entdeckt.

[GE]kauft Gelbe Tulpen, passend zum sonnigen (und viel zu warmen) Wetter

[GE]hörtHuman Wheels - John Mellencamp

[GE]räuchert: Zum ersten Mal mit Tonkabohnen. Himmlisch.

Freitag, 7. Februar 2020

Pav Bhaji aus Wintergemüse



Schon mal was von Pav Bhaji gehört? Hinter dem Begriff verbirgt sich ein indischer Gemüsecurrystampf, zu dem reichlich gebutterte Brötchen gehören. In diesem Video könnt ihr die Zubereitung in einer Haushaltsküche verfolgen und in diesem Video, wie Pav Bhaji an einem Streetfoodstand in Mumbai gekocht wird. Natürlich habe ich - wieder einmal - alles über den Haufen geworfen und beschlossen, ausschliesslich saisonales Gemüse zu verwenden, frische Paprika und Tomaten deshalb durch Eingemachtes ersetzt, die Gewürzmischung unserem Geschmack entsprechend angepasst und alles in einem Bräter zubereitet. Herr C. hat sich nur nicht nur einen, sondern auch noch einen zweiten Nachschlag Pav Bhaji gegönnt. Das ist der beste Beweis dafür, dass es mir gelungen ist, seinen Wintergemüseblues schamlos auszutricksen. Ha!


Für die Gewürzmischung:

  • 2 Tl Tandoori-Gewürzmischung
  • 1 Tl gemahlener Koriander
  • 1 Tl Garam Masala
  • 1/2 Tl gemahlener Zimt
  • je 1/8 Tl grüner Kardamom und Nelken, frisch gemahlen
  • reichlich frisch geriebene Muskatnuss 

Vermischen und abgedeckt zur Seite stellen. Ersatz: Zwei Esslöffel fixfertiges Pav Bhaji Masala.

  • 1 Blumenkohl, ca. 1 Kilo 
  • 2 mehligkochende Kartoffeln, ca. 400 gr
  • 2 Karotten, ca. 250 gr
  • 250 ml hahnenheisses Wasser

Blumenkohl rüsten, in kleine Röschen zerteilen, abbrausen. Kartoffeln schälen und in kleine Stücke schneiden. Karotten ebenfalls schälen und grob hacken. Wasser in einer grossen Pfanne mit hohem Rand zum Kochen bringen, kräftig salzen. Zerkleinertes Gemüse zugeben, Deckel auflegen und kochen, bis die Stücke fast gar sind. Deckel wegnehmen, damit eventuell überschüssige Flüssigkeit verdampfen kann. 

  • 2 El Butter
  • 1 mittelgrosse Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 halbdaumengrosses Stück Ingwer
  • gesamte Gewürzmischung
  • 2 gegrillte rote Paprikaschoten aus dem Glas (io: selbst eingelegt, gibt's z.B. auch von Rapunzel)
  • 4 Pelati/geschälte Dosentomaten
  • 3 El Paprikapaste oder Tomatenmark
  • 350 ml Wasser
  • 1/2 Tl Amchur oder etwas Zitronensaft
  • Salz 
  • 2 El Butter
  • fein gehackter Koriander 

Während das Gemüse kocht, die Zwiebel schälen und fein hacken. Knoblauch und Ingwer ebenfalls schälen, beides fein zermusen. Paprikaschote und Pelati in kleine Würfel schneiden. Zuerst die Butter, danach die anderen Zutaten nacheinander zum Gemüse in die Pfanne geben. Dazwischen immer 30 Sekunden rührbraten. Nach der Zugabe der Paprikapaste das Wasser angiessen. Salzen, Deckel drauf und so lange kochen, bis das Gemüse pfluterweich ist. Mit einem Kartoffelstampfer zermatschen, eventuell mehr Wasser zugeben, falls der Pfanneninhalt zu trocken scheint. Mit Amchur oder Zitronensaft abschmecken. Zuletzt die Butter unterrühren. Deckel auflegen und mindestens 15 Minuten auf der ausgeschalteten Herdplatte durchziehen lassen. Vor dem Servieren mit Koriander (io: Gartenpetersilie aus dem TK) bestreuen. In einer weiten Pfanne reichlich Butter zerlassen und pro Person zwei halbierte Milchbrötchen mit den Schnittseiten kurz ins Fett tunken. Fettreduzierte Version: Mit ungebutterten Zopfscheiben, Naanbrot oder Reis servieren. Mein Pav Bhaji aus Wintergemüse reicht übrigens locker für 4 Leute, mit Reis und Salat als Beilagen auch für 6 Personen. 

Sonntag, 2. Februar 2020

12 x [GE] - Meine Hirnwindungen unter der Lupe -215-



[GE]gessen: Baguettes au levain vom Dorfbäcker mit Meersalzbutter

[GE]trunken: Tee aus Lindenblüten, Kardamom und Hagebutten

[GE]kocht: One Pot Pav Bhaji

[GE]backen: 
 Mit Rapskäse überbackenes Gemüsegratin aus Knollensellerie, Kartoffeln & Kohlrabi

[GE]wesen: Mit Herrn C. im Carrefour in Illzach.
Er kann riesige Supermärkte auf den Tod nicht ausstehen.
Und nun stellt euch bitte seine Miene vor, mit der er dort durch die Gänge geschlurft ist. Jeder Verurteilte auf dem Weg zum Guillotine sah garantiert fröhlicher aus.

 [GE]kauft
Gerstengriess, Gerstencouscous, Moutarde Savora, Cidre rosé, Fromage au cumin, Entenfett im Glas, lustige Chipssorten, Feuilles de Brick, Wachteleier und mein heiss geliebtes Bio-Abwaschmittel mit Mandelduft.  

[GE]ärgert
Ein Päckchen Maiscouscous in der Hand gehalten und, weiss der Geier warum, wieder zurück ins Regal gelegt statt in den Einkaufswagen. Fünf Minuten später das gleiche Spiel mit getrockneten Fenchelstielen. Lag's am genervten Begleiter (..Brauchst du nicht. Und das auch nicht. Und das erst recht nicht etc. pp..) oder werde ich langsam alt? 

[GE]lesen: 64 - Hideo Yokoyama

[GE]freut: Ein paar Utensilien aus den Küchenschränken aussortiert.
Die Kiste für den Quartierflohmarkt fühlt sich zusehends.

[GE]sehen: The Young Pope & La Casa de las Flores

[GE]hört: True Faith - New Order

[GE]lacht: Der teuerste Plastikpflanztopf aller Zeiten.
Vielleicht sollte jemand dem Anbieter stecken, dass sich das Preisschild auf den Inhalt bezog und nicht auf den leeren Topf...